Политика

Греция потребовала от британцев вернуть шедевры Парфенона

Греция потребовала от британцев вернуть шедевры Парфенона

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис во время своего выступления на торжествах по случаю 75-летия основания ЮНЕСКО в Париже потребовал от Великобритании вернуть стране мраморные шедевры Парфенона, незаконно вывезенные в XIX веке и выставленные в настоящее время в Британском музее в Лондоне.

Политик выразил уверенность, что не может быть диалога между нациями без диалога между культурами, предполагающего уважение к истории, культурному наследию и самобытности каждого народа. Мицотакис напомнил, что большая часть коллекции скульптур, создающих "символическую связь между современными греками и их предками", выставлена в Музее Акрополя возле Парфенона, но эта связь не полная, пока часть коллекции остается в Англии.

"На мой взгляд, это означает, что знаковые памятники, неразрывно связанные с самобытностью нации, должны принадлежать этой нации... По этой причине я считаю, что необходимо, чтобы скульптуры Парфенона, находящиеся в Лондоне, были воссоединены с большей частью коллекции скульптур Парфенона в Афинах", — цитирует премьера Греции газета Proto Thema.

В сентябре, по словам Мицотакиса, межправительственная комиссия ЮНЕСКО по содействию возвращению культурных ценностей уже сделала ключевой шаг в этом направлении, единогласно приняв решение о том, что дело носит межправительственный характер и "обязанность вернуть скульптуры Парфенона полностью касается правительства Великобритании".

"Соединенное Королевство должно вступить в добросовестный диалог с Грецией. И я прошу его это сделать", — резюмировал Мицотакис.

Бывший британский посол в Константинополе лорд Элгин в 1801 году получил разрешение султана Османской империи, управлявшей тогда Грецией, на то, чтобы сделать чертежи и создать копии древностей Акрополя. В течение 1801–1811 гг. агенты дипломата вывезли из Афин почти половину уцелевших скульптур храма: 12 фигур с фронтонов Парфенона, множество плит с орнаментами, кариатиду из портика храма Эрехтейон и ряд других бесценных фрагментов. В 1816 году коллекция была выкуплена у лорда Британским музеем. Греки уже обращались к Лондону с просьбой вернуть артефакты, но британская сторона отвечала отказом.

Поделиться / Share