Общество

Ветеран ФСБ рассказал, как чекисты "развели" американцев на чудо-таблетках для космонавтов

Ветеран ФСБ рассказал, как чекисты "развели" американцев на чудо-таблетках для космонавтов

Попытка американской разведки узнать секрет "волшебных" советских таблеток, помогающих космонавтам дольше оставаться на орбите, вылилась в настоящую шпионскую игру, о которой на презентации книги "Военные контрразведчики" рассказал ветеран ФСБ, экс-руководитель отдела военной контрразведки ЦПК, полковник в отставке Николай Рыбкин.

"У нас в свое время пошли длительные полеты, а у американцев не получалось. И американцы почему-то сочли, что у русских есть какие-то волшебные таблетки, которые способствуют сохранению работоспособности космонавтов в длительном полете", — объяснил Рыбкин, которого цитирует РИА Новости.

Американцы захотели выяснить, что это за препарат, и отечественные чекисты решили им подыграть.

"Советский космонавт садится обедать, достает таблетку, но содовую, выпивает сам, дает нашему бортинженеру, а иностранцу говорит: "У тебя короткий полет, тебе не надо", - вспоминает Рыбкин.

Стараясь запутать западных коллег, советские контрразведчики "не выходили за рамки дозволенного, не провоцировали". В то же время они поддерживали легенду, надеясь, что американцам удастся создать настоящую таблетку, продлевающую работоспособность космонавтов на орбите.

"В результате американцы создали мощную лабораторию, вкачали туда денег, делали-делали варианты таблеток. Но ничего у них не получилось", - резюмировал полковник в отставке.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share