Общество

Госдума приняла во II чтении законопроект о налоге для самозанятых

1k
Комментарии 0
Госдума приняла во II чтении законопроект о налоге для самозанятых

Госдума приняла во втором, решающем чтении, пакет законопроектов о введении в качестве эксперимента специального налогового режима для самозанятых граждан РФ.

В первом чтении законопроект был принят 25 октября. Затем к нему поступили поправки, которые были одобрены к принятию комитетом Госдумы по бюджету и налогам.

Согласно законопроекту, с 1 января 2019 года до 31 декабря 2028 года в Москве, Московской и Калужской областях, а также в республике Татарстан будет введен налог на профессиональный доход. Ставка устанавливается в размере 4% от дохода, полученного при реализации товаров физическим лицам и 6% в отношении доходов, полученных от реализации индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам. Пороговое значение дохода, при котором можно использовать данный режим, не более 2,4 млн рублей в год.

Новым режимом смогут воспользоваться физические лица и ИП, которые получают доходы от деятельности, в случае, если они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам.

В рамках специального налогового режима государство предлагает самозанятым гражданам простую и удобную возможность работать в правовом поле. Согласно предлагаемым правилам, регистрация в качестве лица, получающего профессиональный доход, и все общение с налоговой будет происходить через специально разработанное мобильное приложение.

"Те, кто не захотят этим воспользоваться, останутся в той же ситуации, в которой они находятся сегодня, и в отношении них закон не предполагает никаких действий. А вот в отношении тех, кто захочет воспользоваться законом, тех, кто действительно считает, что в этот режим 4% налога, из которых 1,5% идут на твое же здравоохранение, зачисляются в Фонд обязательного медицинского страхования, и подготовлен данный пакет законопроектов", - сообщил глава профильного комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

К профессиональному доходу также относится доход от использования имущества. Также оговаривается, что на новый режим смогут перейти ИП, но только в случае, если их деятельность не требует обязательной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Арбитражные управляющие, медиаторы, оценщики, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты не смогут перейти на эксперимент по введению налога на профессиональный доход.

Граждане, перешедшие на экспериментальный режим налогообложения, освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в отношении доходов, полученных от профессиональной деятельности. Также они не уплачивают НДС, за исключением ситуации при ввозе товаров на территорию РФ.

Уплата налога осуществляется в срок не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Налоговый период - календарный месяц. Кроме того, плательщикам налога дано право уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в добровольном порядке с ограничением максимального размера таких взносов. Лица, перешедшие на данный режим, получают право на уменьшение налога на сумму налогового вычета в размере не более 10 тыс рублей.

В рамках "Налога на профессиональных доход" формирование фискальных чеков будет осуществляться в мобильном приложении. Если чек не сформирован, предусмотрены штрафные санкции. При однократном нарушении сумма штрафа составит 20% от не выписанного чека, при повторном в течение 6 месяцев – 100% от не выписанного чека.

В перечень доходов, которые нельзя декларировать по льготной ставке, включены доходы от продажи недвижимости, транспортных средств, от реализации ценных бумаг и производных финансовых инструментов, продажа долей в уставном капитале организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share