Общество

Претензии ФСБ к OneWeb грозят "Роскосмосу" миллионными убытками

2.4k
Комментарии 0
Претензии ФСБ к OneWeb грозят "Роскосмосу" миллионными убытками

"Роскосмос" может потерять самого крупного иностранного заказчика за последние десятилетия из-за признания ФСБ системы спутниковой связи OneWeb угрозой национальной безопасности, сообщает газета "Коммерсант".

В 2015 году "Роскосмос" заключил с OneWeb договор на запуск спутников с помощью 21 ракеты-носителя "Союз". Сумма контракта достигает порядка $1 млрд.

Однако запуск спутников OneWeb с Байконура и Восточного поставлен под вопрос после слов представителя ФСБ.

Напомним, 24 октября сотрудник службы заявил об отсутствии гарантий, "что система спутниковой связи не носит разведывательного характера и не сможет нанести ущерб интересам личности и общества РФ". По его словам, единственным способом "противостоять угрозам, возникающим от развертывания иностранных систем спутниковой связи для обеспечения доступа в интернет […] является ограничение их использования на территории РФ".

Кроме того, после реализации данного проекта "Роскосмос" рассчитывал на еще один заказ. Последний контракт дал бы Центру имени Хруничева не только загрузку на 2,5 года, но и от $300 до $800 млн прибыли.

Отметим, что, по данным издания, суммарный долг "Роскосмоса" превышает 100 млрд рублей.

Проект OneWeb основан бывшим менеджером Google Грегом Уайлером. В рамках него планируется создать на орбите сеть из 882 малых космических аппаратов, которые должны обеспечивать высокоскоростной доступ в Сеть и к услугам связи по всему миру. Инвесторами уже выступили Airbus Group, Bharti, Coca-Cola, Hughes, Virgin Group, Qualcomm и SoftBank.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share