Общество

Чубайс предрек России отставание от Казахстана

2.2k
Комментарии 0
Чубайс предрек России отставание от Казахстана

Глава "Роснано" в интервью изданию "Сноб" предупредил об отставании России от всего мира в том случае, если темпы роста экономики останутся на нынешнем уровне. 

"Мировая экономика будет прибавлять по 3,5% ежегодно (что вполне реалистично), а мы 1,5–2% (что, к сожалению, тоже реалистично), тренд, согласитесь, вырисовывается совсем не оптимистический. Это означает, что мы будем все больше отставать от мира", - сказал Чубайс.

В конечном счете Россию по уровню жизни обгонят даже такие страны, как Казахстан, Турция и Греция, а отставание затронет все сферы жизнедеятельности.

По человеческому капиталу, культуре, образованию, здравоохранению — по всем этим компонентам мы сами рискуем "уложить" себя в сценарий, который ведет к росту отставания России от остального мира.

Ускорить развитие страны реально, уверен Чубайс, однако эта задача имеет политическое, а не экономическое решение. 

В стране на сегодняшний день сложилась очень целостная экономико-политическая система. Она тесно связывает экономическую политику и политическую политику, очень тесно увязывает политику внутри страны и внешнюю политику. В такой ситуации взять одну только экономику и придумать какой-то там хитрый маневр, благодаря которому она рванет, нельзя.

Чубайс похвалил макроэкономическую политику страны, отметив профицитный бюджет и рекордно низкую инфляцию, низкий уровень госдолга и неплохие резервы. Однако все это не дает основы для роста, а именно не улучшает инвестклимат. 

При этом, по его словам, для экономического рывка стране необязательно стремиться к развитию демократии. В качестве примера он привел Китай, Японию, Южную Корею, где инновационная экономика строилась на разной почве. Намного важнее демократии - институты финансирования в инновационной сфере. А в России венчурных фондов мало.  

Однако дальше должен быть еще один этаж, который пока напрочь отсутствует в нашей стране. Речь идет о классических инвесторах... Большинство из них в России пока, к сожалению, объективно невозможны, а тому единственному, который существует, действующие правила запрещают инвестировать в инновационную сферу. Речь идет о системе негосударственных пенсионных фондов, аккумулирующих на сегодня около 3,5 трлн руб. Именно поэтому вся венчурная система в России и является немного игрушечной.

Кроме того, Чубайс пожаловался на низкий интерес к инновациям со стороны крупных компаний. 

Минэкономразвития прогнозирует рост российской экономики в 2019-2020 гг. на уровне 1,3% и 2% с последующим ускорением роста до 3,1-3,3% с 2021 г.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share