Общество

Правительству предложили внедрить искусственный интеллект для генерации судебных решений

Правительству предложили внедрить искусственный интеллект для генерации судебных решений

Для решения существующих проблем в сфере российского права необходимо провести цифровизацию судебной системы и начать использовать искусственный интеллект. С таким предложением к председателю правительства Дмитрию Медведеву обратился руководитель Департамента проектной деятельности Андрей Слепнев, сообщает газета "Коммерсант".

"Несовершенство российской правовой и судебной системы является одним из основных препятствий для инвестиций и развития российской экономики", - говорится в письме Слепнева.

Проблемами он назвал устаревшее, непрозрачное и избыточное регулирование, возможность неоднозначного толкования правовых норм, затянутые сроки рассмотрения дел и коррупцию. По мнению главы департамента, решить эти проблемы за счет традиционных механизмов не получится, поэтому стоит прибегнуть к современных технологиям.

Начать департамент предлагает с выявления "устаревших, неработающих, а также неэффективных и неоднозначных норм". Для их исправления предложено ввести электронные справочно-правовые системы для различных уровней власти, применять искусственный интеллект для генерации типовых судебных решений и создать автоматизированную систему контроля за судебной практикой. Помимо этого система сможет проверять решения на ошибки и коррупционную составляющую.

Как подчеркнул руководитель департамента развития и планирования фонда Сергей Израйлит, темой использования искусственного интеллекта при подготовке законопроектов уже занимаются в фонде "Сколково".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share