Политика

The Daily Beast: “Китай финансирует российскую агрессию”

The Daily Beast: “Китай финансирует российскую агрессию”

“Китай финансирует российскую агрессию” - написало американское издание The Daily Beast, имея в виду подписанный в рамках саммита АТЭС контракт между Москвой и Пекином на поставки газа из Западной Сибири в Китай. Укрепление дружбы между РФ и КНР раздражает и беспокоит США, понимающих опасность объединения крупнейших государств Евразии. 

Внешнеполитический вызов “номер один” - так воспринимают в Вашингтоне все более тесное партнерство россиян и китайцев.


“Многие уверяют, что у Пекина и Москвы разные интересы. И действительно, интересы частично непримиримые, но в последние несколько лет Китай и Россия объединяются, чтобы противостоять Америке и остальному международному сообществу”, - цитирует статью The Daily Beast сайт “Обозреватель”.

“Благодаря миллиардам от новых энергетических сделок с Пекином президент РФ Владимир Путин посылает бомбардировщики в Мексиканский залив и боевые военные части в Украину”, - продолжает издание.

Миллиарды, которые так взволновали американцев, это сделки в энергетическом секторе - начиная от приобретения в октябре минувшего года китайской CNPC доли в нефтяном месторождении “Роснефти” в Восточной Сибири до покупки все той же CNPC 10 % акций “Ванкорнефти”. Последняя - “дочка” “Роснефти”, работающая на прибыльном Ванкорском месторождении.

“Это выглядит так, как будто президент России Владимир Путин продал долю Китаю, потому что ему срочно нужны деньги”, - подытоживает The Daily Beast. И, не давая читателям опомниться, тут же обвиняет Россию в направлении вырученных “миллиардов” на “агрессию”.

Забавно видеть подобные голословные претензии в издании, защищающем интересы США, разграбивших Ирак и Ливию, а также выкормивших исламских фундаменталистов из ИГИЛ*, и украинских неонацистов.

Чем теснее будет сотрудничество Москвы и Пекина, тем громче станут вопли западных СМИ. Собственно, по их реакции мы всегда сможем определить, на верном ли пути Кремль. Раз визжат и обвиняют, значит - на верном.

  • * ИГИЛ, ИГ, Исламское государство - террористическая организация, запрещенная в РФ
Поделиться / Share