Деньги

Bloomberg: падение цен на нефть угрожает привязке валют стран-экспортеров к доллару

826
Комментарии 0
Bloomberg: падение цен на нефть угрожает привязке валют стран-экспортеров к доллару

Странам-экспортерам, пытающимся отстоять фиксированные курсы своих валют, приходится тяжело - пишет Bloomberg. Самое резкое падение цен на нефть с 2008 года угрожает разрушить национальные денежные единицы государств, торгующих энергоресурсами.

“Страны с привязанными валютными курсами, особенно экспортеры нефти, страдают от снижения экспортных доходов, которое ограничивает их возможности по поддержанию этих привязок в условиях укрепления доллара и связанного с этим давления на валюты развивающихся стран. Это усугубляет их проблемы”, - сказал в телефонном интервью Bloomberg главный экономист лондонской Exotix Ltd. Стюарт Калверхаус.

Нигерии пришлось прибегнуть у валютным интервенциям, чтобы поддержать упавшую до исторического минимума найру, и даже Саудовская Аравия, имеющая мощный запас прочности в виде резервов на 745 миллиардов долларов, отбила несколько атак спекулянтов на свой риал.

Однако если саудиты могут позволить себе сохранение привязки риала к доллару, то Венесуэла, скорее всего, уже к концу года последует примеру России, отпустив национальную валюту в “свободное плавание”.

Напомним, что нефть подешевела с середины июля почти на 30 %, достигнув на прошлой неделе трехлетнего минимума в 75,84 доллара за баррель. Сама же американская валюта, наоборот, укрепляется. Анлитики связывают это с ожиданиями повышения процентных ставок в США. Индекс Bloomberg Dollar Spot, отслеживающий динамику доллара к 10 основным валютам, вырос с июня по 7 ноября на 9 процентов до пика пяти с половиной лет в 1099,28 пункта.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share