Общество

Украина может лишиться чемпионата Европы по ММА из-за недопуска россиян

Украина может лишиться чемпионата Европы по ММА из-за недопуска россиян

Украина может лишиться права проведения чемпионата Европы по ММА, если российских бойцов не допустят к участию в соревнованиях, заявили в Глобальной ассоциации смешанных боевых единоборств (GAMMA), под эгидой которой проводится турнир.

"Глобальная ассоциация смешанных боевых единоборств предана ценностям, на которых она была основана, включая абсолютную нетерпимость к любым формам дискриминации. Ассоциация верит в объединительную силу спорта, которая сплачивает людей на мирных спортивных соревнованиях, а не воздвигает между ними стены. Во время подготовки к чемпионату Европы 2021 года на Украине в СМИ появилась информация о комментариях, которые были даны UF MMA и президентом федерации Владимиром Теслей по поводу дискриминации российских атлетов на турнире и которые были неверно истолкованы прессой. Данное толкование привело к тому, что атлеты из России ошибочно решили, что им не будет позволено выступить на чемпионате Европы по политическим причинам", — заявили представители организации.

По словам президента GAMMA Алекса Энгельхардта, все ранее заявленные участники должны выступить на соревнованиях. Сообщество придерживается принципа невмешательства политики в спорт, и в случае дискриминации какой-либо из команд чемпионат могут перенести в другую страну.

Мы — единая семья GAMMA, объединенная общими базовыми ценностями, и мы не позволим отдельной личности или организации поставить эти ценности под сомнение. Мы организуем турниры для атлетов из всех стран — членов ассоциации, и главное для нас не только то, что 40 стран получат возможность выступить на чемпионате, но и то, что ни одна из стран не будет лишена такой возможности.

Ранее глава украинской федерации ММА Владимир Тесля говорил, что Киев готов к проведению ЧЕ по смешанным единоборствам, который до этого перенесли из Грузии. Однако оказалось, что у Украины есть единственное требование — на мероприятии не должно быть россиян. При этом функционер ссылался на согласие с таким условием со стороны GAMMA.

Поделиться / Share