Политика

Россия готова помочь Украине с поставками электроэнергии

Россия готова помочь Украине с поставками электроэнергии

Глава Минэнерго России Николай Шульгинов заявил, что энергосистема страны готова к десинхронизации энергосистемы Украины. Также он отметил готовность властей поставлять туда электроэнергию, если у украинской стороны возникнет в ней потребность.

"В целом Украина давно готовится к десинхронизации. Будут ее проводить в следующем году, чтобы выйти из синхронной зоны в 2023 году. Но для нас выход из синхронной зоны или запросы импорта никак не влияют", — уточнил министр в интервью телеканалу "Россия 24".

По его словам, если республика, как и в прошлые годы, столкнется "с дефицитом мощности энергии из-за нехватки топлива или высокой аварийности на тепловых станциях, то российская энергосистема готова осуществить такой импорт". Однако все будет зависеть от коммерческих условий, добавил Шульгинов.

Украина планирует к 2023 году отсоединиться от энергосистем РФ и РБ и присоединиться к системе поставки электричества из ЕС. В апреле 2020 года правительство приостановило импорт электроэнергии из этих двух стран. НКРЭКУ с 1 января 2021 года отменила норму, наделявшую ее правом аннулировать аукционы по распределению международных сечений в части импорта-экспорта с государствами, не входящими в Энергосообщество. Это позволило трейдерам возобновить импорт электричества из России (с 1 февраля) и Белоруссии (с 3 января).

Ранее Ruposters писал, что экономист посоветовал Украине "молиться на теплую зиму".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share