Общество

Законопроект о правительстве прошел первое чтение

Законопроект о правительстве прошел первое чтение

Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект "О правительстве" во исполнение обновленной Конституции. Это решение поддержали 349 депутатов, один выступил против, еще двое воздержались.

Проект закона внес президент РФ Владимир Путин 22 сентября. Документ направлен на дальнейшую реализацию новых положений Конституции, вступивших в силу в июле этого года. Законопроект определяет статус правительства, организационно-правовые основы его формирования и деятельности, закрепляет положение о том, что правительство входит в единую систему публичной власти, координирует и контролирует деятельность органов исполнительной власти и способствует устранению разногласий между ними.

Согласно документу, президент будет назначать председателя правительства, его заместителей и федеральных министров только после их утверждения Госдумой. Такие нормы не коснутся министров силового блока - они назначаются на должность президентом после консультаций с Советом Федерации. В проекте также прописан порядок освобождения от должности членов кабмина и порядок прекращения полномочий правительства, в том числе в связи с выражением Госдумой недоверия кабинету.

Представление по кандидатуре председателя правительства также вносится в Госдуму главой государства: не позднее двухнедельного срока после вступления в должность вновь избранного президента или после отставки правительства. Кандидатуры вице-премьеров и министров (кроме "силового блока") должны быть представлены Думе на утверждение не позднее двухнедельного срока со дня назначения премьера. В случае трехкратного отклонения Думой кандидатуры премьера, президент назначает его без утверждения парламентом, в этом случае глава государства вправе распустить Госдуму и назначить новые выборы.

Как объяснил спикер Госдумы Вячеслав Володин, новая редакция закона о правительстве "направлена на формирование единой системы публичной власти, эффективной и ответственной".

Законопроектом также предусматривает и перечень новых полномочий Кабинета министров - он будет обеспечивать гарантии минимального размера оплаты труда (МРОТ) не менее прожиточного минимума в целом по стране. Общие полномочия правительства дополняются пунктом, согласно которому он "обеспечивает реализацию национальных целей, национальных проектов, формирует федеральные целевые программы, государственные программы РФ и общенациональные планы действий". Министры также будут принимать меры как по защите суверенитета страны, так и по поддержанию международного мира и безопасности на принципах невмешательства.

Члену кабмина теперь запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, а также владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Причем этот запрет распространяется на их супругов и несовершеннолетних детей. Кроме того, членам правительства будет запрещено заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, участвовать в управлении хозяйствующими субъектами вне зависимости от их организационный формы, если только это не поручено Кабмином на основании закона, входить в состав органов управления и попечительских советов НКО.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share