Общество

Госдума одобрила в I чтении поправки в закон о прокуратуре

Госдума одобрила в I чтении поправки в закон о прокуратуре

Госдума приняла в первом чтении президентские поправки в закон о прокуратуре, направленные на реализацию новых конституционных положений.

Законопроектом закрепляется, что прокуратура - единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих надзор за соблюдением конституции и исполнением законов, надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, уголовное преследование в соответствии со своими полномочиями, а также выполняющих иные функции.

"Генеральный прокурор Российской Федерации, заместители генерального прокурора Российской Федерации, прокуроры субъектов Российской Федерации, приравненные к ним прокуроры будут назначаться на должность президентом Российской Федерации после консультаций с Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, а освобождаться от должности президентом Российской Федерации", - говорится в проекте закона.

Совфед в свою очередь не позднее недельного срока со дня получения представления по кандидатуре на должность генпрокурора информирует в письменном виде главу государства о результатах ее рассмотрения. На консультации по заместителю генпрокурора также отводится неделя, а по прокурорам субъектов РФ - 10 дней.

Кроме того, работникам прокуратуры запрещается иметь двойное гражданство или подданство, а также отмечается, что лицо не может быть принято на службу в органы и организации прокуратуры и находиться на указанной службе в случае прекращения гражданства РФ. Согласно законопроекту, сотрудник прокуратуры обязан в течение 5 рабочих дней сообщить о получении иностранного вида на жительство со дня прекращения гражданства РФ.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share