Общество

В ГИБДД напомнили, какие штрафы для водителей на переходах неправомерны

В ГИБДД напомнили, какие штрафы для водителей на переходах неправомерны

Государственная инспекция по безопасности дорожного движения направила специальные инструкции для своих сотрудников, которые должны сократить число штрафов, оформляемых в отношении водителей за действия на пешеходных переходах.

Как сообщает газета "Коммерсант", ссылаясь на источники в МВД, в документе говорится, что водитель не обязан уступать дорогу пешеходу, если их траектории не пересекаются. Под термином "уступить дорогу" подразумевается не продолжать движение, если это заставит пешехода менять направление движения или скорость.

Соответствующее решение было вынесено Верховным судом еще в 2012 году – таким образом, в письме инспекторам, составленном начальником ГИБДД Михаилом Черниковым, содержится очередное разъяснение этого постановления. В МВД уточнили, что пытаются выработать единую государственную политику в этой сфере.

По данным собеседника издания, письмо было отправлено, поскольку инспекторы по-прежнему выписывают незаконные штрафы вопреки позиции ВС РФ. Сумма может достигать 2500 рублей в соответствии со статьей 12.18 КоАП ("Непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения"). Ежегодно в России возбуждается свыше миллиона дел по этой статье.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share