Политика

Лавров: украинский кризис - кульминация курса Запада по “сдерживанию” России

Лавров: украинский кризис - кульминация курса Запада по “сдерживанию” России

Самостоятельная точка зрения, выражаемая Россией, стала основной причиной удара по стране со стороны Запада - заявил министр иностранных дел Сергей Лавров на страницах издания MGIMO Journal. Интервью главы внешнеполитического ведомства было приурочено к 70-летию основания Московского государственного института международных отношений МИД РФ.

"Мы с партнёрами в Евроатлантике вели разговоры о выстраивании стратегических отношений, создавали совместные структуры, призванные этому способствовать, принимали политические декларации с призывами к формированию единого пространства мира, безопасности и стабильности", истратив на всё это четверть века, - цитирует Сергея Лаврова ИТАР-ТАСС.

В итоге же получилось, что “одновременно западные партнёры продвигали свою повестку дня, игнорируя во многом интересы России, расширяли НАТО, в целом вели дело к тому, чтобы передвинуть контролируемое ими геополитическое пространство вплотную к российским границам".

Когда же Россия категорически воспротивилась такому положению дел, то “попала под удар как наиболее активный в современном мире выразитель самостоятельной точки зрения, считающий независимую политику своим естественным правом".

Кульминацией процессов, которые шли вокруг России 25 лет, и стал украинский кризис. По мнению главы МИД РФ, последствия событий на Украине будут аукаться по всему миру ещё долгие годы.

"Украинский кризис серьёзно встряхнул международную ситуацию, его воздействие будет ощущаться еще достаточно долго. Сегодня трудно предсказать, как пойдут дела в мире, но можно быть уверенными, что будущее преподнесет немало сюрпризов", - сказал Сергей Лавров.

По словам министра, “привычка не воспринимать русских как своих присутствует в Западной Европе столетиями, и это несмотря на то, что в течение как минимум последних трёх веков мы являемся неотъемлемой частью европейской культуры и политики. Именно периоды наиболее активного участия России в общеевропейских делах характеризовались стабильностью и спокойствием на континенте".

Возобновление диалога между Россией и Западом в той или иной форме неизбежно - считает глава МИД. Причина проста - глобальные вызовы вроде терроризма, наркоиндустрии и многих других явлений мирового масштаба не могут быть адекватно отражены без российского участия.

“Отказ от взаимодействия не вариант в отношениях между Россией и Западом ни для нас, ни для них. Однако ясно, что и к прежней, неискренней в отношении России, наполненной двойными стандартами модели взаимоотношений, возврата, видимо, не будет. Нельзя постоянно подстраивать международное право под чьи-то односторонние планы, подрывать авторитет Совета Безопасности ООН недобросовестной интерпретацией его решений", - заключил глава российского дипломатического ведомства.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share