Политика

Советница экс-президента США Рейгана решила продать свой архив при условии хранения в России

9.7k
Советница экс-президента США Рейгана решила продать свой архив при условии хранения в России
Советница экс-президента США Рейгана решила продать свой архив при условии хранения в России

Сюзанна Масси, неформальная советница экс-президента США Рональда Рейгана по Советскому Союзу, продает личный архив с условием, что он будет храниться в России. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя ученой в России Балтазара Шальденбранда.

По словам Шальденбранда, в выставленном на продажу архиве содержится 14 личных писем авторства Рейгана, переписки Масси с бывшим президентом США Биллом Клинтоном, его вице-президентом Альбертом Гором, а также писателем Александром Солженицыным и хореографом Джорджем Баланчиным.

Масси не раз говорила о важности конструктивного и тесного сотрудничества между США и РФ. Всю жизнь специалист изучала историю России и Советского Союза, и выставленный на продажу архив – жест, чтобы показать всему миру, насколько "Америка нуждается в России, а Россия нуждается в Америке".

"Я всегда верила, что Америка нуждается в России, а Россия нуждается в Америке, и что мы могли бы многое сделать, если бы нашли способ ладить вместе. Чтобы продолжать укреплять взаимопонимание, которому я посвятила свою жизнь, эта уникальная и исторически важная архивная коллекция должна быть доступна исследователям в России, Соединенных Штатах и во всем мире", — процитировал ее Шальденбранд.

В архиве Сюзанны Масси содержатся исследования и оригинальные рукописи книг ученой о работе с Рейганом, истории и культуре России. По словам представителя Масси, главным условием продажи является постоянное размещение коллекции в Президентской библиотеке имени Бориса Ельцина в Санкт-Петербурге.

В 2011 году Сюзанна Масси приняла православие, а 30 декабря 2021 года стала гражданкой России – приказ об этом подписал президент РФ Владимир Путин.