Общество

Исламские организации РФ выступили против вмешательства Латвии в дела православной церкви

2.5k
Исламские организации РФ выступили против вмешательства Латвии в дела православной церкви
Исламские организации РФ выступили против вмешательства Латвии в дела православной церкви

Решение властей Латвии объявить о независимости Латвийской православной церкви от Московского патриархата вызвало критику муфтиятов России, сообщает "Интерфакс".

"Подобные действия являются грубейшим вмешательством в духовную жизнь религиозных институтов, неуважением к правам и интересам верующих и их историческому выбору. В очередной раз мы становимся свидетелями, как в Европе, в угоду политической конъюнктуре, подрываются основы демократии, попираются права и свободы человека, защита которых так яростно ими же декларировалась", - говорится в заявлении президиума Центрального духовного управления мусульман России.

По мнению муфтиев, традиционные религии являются источником и основой сохранения в обществе морально-ценностных установок, оберегают человечество от падения в пропасть безумия и саморазрушения.

Координационный центр мусульман Северного Кавказа также считает, что решение латвийского сейма предоставить ЛПЦ независимости от Русской православной церкви вступает в явное противоречие с  международными нормами о невмешательстве государства во внутреннее управление религиозной организации.

"В очередной раз мы становимся свидетелями нарушения так называемыми западными странами прав и свобод простых граждан. Печально, что политически мотивированные античеловеческие решения западных стран становятся нормой. К сожалению, подобные решения теперь коснулись и религиозных деятелей, что вызывает глубокое разочарование и осуждение", - сказано в заявлении муфтиев Северного Кавказа.

Замглавы Духовного собрания мусульман России Тагир Саматов указал на то, что ранее похожими методами от российских мусульман были оторваны религиозные организации латвийских единоверцев.

"Религия находится над политическим институтом, и ее права незыблемы, использовать религию и ее организации в решении краткосрочных политических целей стеснялись даже древние тираны", - считает Саматов.