Общество

Эксперт НОМ: "Инструментов для общественного контроля за ДЭГ достаточно"

Эксперт НОМ: "Инструментов для общественного контроля за ДЭГ достаточно"

13 сентября завершается прием заявлений от избирателей на участие в предстоящих выборах с помощью дистанционного электронного голосования и по месту нахождения через механизм "Мобильный избиратель". По словам эксперта НОМ в Севастополе, политолога Сергея Юхина, инструментов для общественного контроля за системой более чем достаточно.

"Создан очень серьезный уровень защиты дистанционного электронного голосования от внутренних воздействий и внешних атак. Известно, что блокчейн, на которой и базируется новация, будет проявлять любые отклонения. Каждый гражданин в режиме реального времени сможет наблюдать за чистотой процесса на специальном портале. Кроме того, предусмотрены и другие площадки, на которых IT-специалисты и наблюдатели смогут вести постоянный мониторинг хода голосования: так, например, в ОП РФ будет работать специальная техническая группа", — напомнил эксперт, уточнив, что каждый желающий, обратившись в палату, сможет проверить, корректно ли учтен его электронный голос.

Политолог сообщил, что на данный момент в Севастополе для участия в выборах через ДЭГ зарегистрировалось более 19 тысяч избирателей. По его словам, горожане отмечают удобство и возможность реализовать активное избирательное право, не приходя на участок. 

"При этом есть полная уверенность в том, что тайна голосования будет соблюдена: инструментов для общественного контроля за системой более чем достаточно", — отметил Юхин.

"Вы видите, что результаты просто удивительно впечатляющие. 2 588 312 человек тех, кто записался на участие в дистанционном электронном голосовании, это на утро, сейчас я уверен, что мы ушли уже и дальше", — сообщил на заседании зампред Центризбиркома Николай Булаев.

По данным ЦИК России, на участие в дистанционном электронном голосовании на 9:00 13 сентября подано 1 985 637 заявлений по Москве, 19 007 — в Севастополе, 48 327 — в Курской области, 45 983 — в Мурманской области, 116 484 — в Нижегородской области, 290 790 — в Ростовской области и 82 014 — в Ярославской области.

"Мы видим, что эти две новации: дистанционное электронное голосование и "Мобильный избиратель" — не просто прижились, они стали востребованными, мы не можем не видеть запроса избирателя в этой части", — заявил Николай Булаев, добавив, что новые формы голосования имеют большую перспективу на будущее.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share