Общество

Региональные наблюдатели и общественникеи не подтверждают сообщения, поступающие на "Карту нарушений"

Региональные наблюдатели и общественникеи не подтверждают сообщения, поступающие на "Карту нарушений"

Эксперты и общественники опровергают информацию о нарушениях, публикуемую на так называемой "Карте нарушений" движения "Голос".

Ранее ряд СМИ распространял статистику сообщений, поступавших на "Карту нарушений". По данным "Голоса", из нескольких регионов приходят сообщения о принуждении и подкупе избирателей. Однако, судя по заявлениям региональных общественных палат, экспертов и правозащитников, эти сообщения не находят никаких подтверждений. 

"Мы отрабатываем и фиксируем все поступающие сообщения. Взаимодействуем напрямую с Областной избирательной комиссией, с ТИКами и нашими наблюдателями. Никаких сообщений о подкупе мы не зафиксировали, поэтому я не могу это подтвердить. У нас был сигнал о якобы имевшем место принуждении к голосованию – курсантов подвезли и они пришли на участок вместе. Но они и должны были прийти вмести. Все объяснения по этому факту были даны и приняты. Мы следим за ситуацией очень пристально", - отметила Наталья Гришина, председатель Общественной палаты Рязанской области.

Не зафиксировали никаких нарушений и в других регионах. "Во Владимирской области не зафиксировано нарушений, способных повлиять на итоги выборов. Голосование проходит в обычном режиме. Сообщения о нарушениях, которые звучат в телеграм-каналах, либо не находят подтверждения, либо являются элементарными провокациями. Каждый сигнал мы проверяем", - отметил заместитель председателя Законодательного собрания Владимирской области Вячеслав Картухин.

Опровергли сообщения с "Карты наблюдателей" о "каруселях" в Ивановской области.

"По городу Иваново есть нарушения, связанные с некачественной работой по организации голосования на дому. Есть сигналы о том, что не на всех избирательных участках размещена информация о кандидатах. Но письменных жалоб в адрес Уполномоченного только две – на голосование для маломобильных групп граждан и по организации голосования в социальных учреждениях. Мы продолжаем отслеживать социальные сети и проверять информацию. Я выезжала на УИК №21, была на досрочном голосовании в Шуе, где сообщалось о "каруселях" с привлечением военнослужащих. Эти сообщения мы опровергли", -  уполномоченный по правам человека в Ивановской области Светлана Шмелева.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share