Статьи

"Косяки" и нестыковки: сколько вопросов осталось после интервью "отравителей" Скрипалей

11k
Комментарии 0
"Косяки" и нестыковки: сколько вопросов осталось после интервью "отравителей" Скрипалей
Дмитрий Родионов

Россияне Александр Петров и Руслан Боширов, которых Великобритания подозревает в отравлении Скрипалей, дали интервью главному редактору Russia Today Маргарите Симоньян. Они сами связались с ней и попросили о беседе, чтобы рассказать, как они оказались в Солсбери и что там делали. По словам предполагаемых "сотрудников ГРУ", туда им посоветовали поехать друзья полюбоваться готикой и самым известным в Европе собором. Они представились бизнесменами средней руки и раскрыли, что работают в фитнес-индустрии. В Британии это интервью уже назвали ложным. Дмитрий Родионов - о том, насколько правдоподобным выглядит появление "отравителей" и какие вопросы остались за скобками. 

Первое, что бросается в глаза и что может служить доводом в пользу британской версии - это история со звонком Симоньян. Сама она утверждает, что не помнит, спустя какое время после заявления президента Петров и Боширов вышли с ней на связь. Конечно, тут можно ссылаться на то, что Путин свое заявление сделал, находясь во Владивостоке, когда в Москве была ночь. Так что узнали о нем Петров и Боширов, скорее всего, как минимум через несколько часов. Впрочем, скорость их реакции так или иначе наводит на подозрения. Путин предложил фигурантам дела появиться – и они появляются, как по мановению волшебной палочки. Если верить, что оба мужчины напуганы ситуацией (а выглядели они и впрямь соответствующе), трудно представить, что они вот так вдруг сразу после слов президента решились на интервью.

Второе, что не может не смущать, – это выбор издания. Мало того, что они сами решили выступить сразу после слов президента, так еще и на "главном пропагандистском канале России", как говорят на Западе. И телефон Симоньян быстро нашли. Как будто они вовсе не бизнесмены, а журналисты.

Третье. Не может не смущать и практически выставленная напоказ сексуальная ориентация мужчин. Как ими самими, так и интервьюирующей их Симоньян. Очень похоже на грубую попытку показать всему миру: посмотрите, это же геи, а геи не могут работать в ГРУ, ибо в России за гомосексуализм вообще преследуют, вы же сами все время это твердите!

Четвертое. Зачем они вообще ездили туда? "Оторваться"? Слово выбрано, наверное, не самое удачное для описания осмотра собора. Да и начало марта - не самый подходящий сезон.


Вообще весь рассказ о пребывании в Британии довольно сбивчив. Приехали, попали в непогоду, не знали, что делать, попили кофе, уехали. А заранее посмотреть прогноз нельзя было? Впрочем, ГРУшников, несомненно, лучше подготовили бы, тут было видно, что сидят два реально взволнованных обывателя, погруженных в свою личную жизнь, бизнес и путешествия. Или это специально роль такая?

Пятое. Есть ряд моментов, указывающих на то, что они действительно обычные люди, случайно попавшие под "замес". Ранее британские власти утверждали, что Петров и Боширов – ненастоящие фамилии. Но они настоящие, поверим на слово Симоньян, которая видела их паспорта. Зачем тогда было Лондону утверждать обратное? 

Да, они не показали свои загранники, на совпадение цифр которых указывала английская сторона. А почему их не показал Лондон? 

Ни одна разведка мира, когда ей нужно кого-то ликвидировать, так не работает. Не бывает так, чтобы люди вдвоем прилетали из одной страны, вместе проходили контроль, вместе жили в гостинице, вообще все время проводили вместе. По опыту работы спецслужб всего мира можно утверждать, что в таких ситуациях люди прибывают из разных стран, живут в разных местах и вообще по максимуму стараются не светиться вместе, а подчас и вовсе не знают друг друга в лицо. У каждого свой фронт работы: отследить, составить график, исполнить, отвлечь внимание свидетелей, замести следы и т.д. И точно так же они покидают страну. И уж точно никто не разбрасывается флакончиками с отравляющим веществом. 

Кстати, там должны были остаться отпечатки пальцев. Где они? Почему Лондон отказывается их предъявить? 

Да, оба фигуранта предпочли дать о себе минимум информации, и это неудивительно, если верить, что они действительно простые люди, случайно угодившие в "жернова" геополитики. Но они дали ее достаточно. Они работают в индустрии фитнеса? Что мешает журналистам найти их коллег, партнеров, семьи, их истории? Это достаточно узкая среда. Да и сами Петров и Боширов после интервью стали медийными персонами, скрываться от журналистов им не удастся. Они постоянно ездят в Европу? Были на Новый год в Женеве? Что стоит Интерполу поднять историю их поездок?

Вопрос в том, будут ли власти Британии или их агенты в России этим заниматься? Опять же, если бы Лондон выложил в открытый доступ всю имеющуюся у него информацию о пребывании у них Петрова и Боширова, разобрал бы поминутно хронометраж записей с огромного количества камер, возможно, это помогло бы найти ответы на многие нестыковки. И если бы Лондон был уверен в этой версии, он бы так и сделал, а интервью фигурантов разобрал бы по полочкам.

Пока реакция британской стороны достаточно предсказуема: все ложь и искажение информации. Но они об этом сказали заранее, еще до интервью, сразу после того, как Путин призвал фигурантов появиться. Они заранее обвинили Россию во лжи. Ответить нечего?

Впрочем, еще не вечер, уверен, в Лондоне сейчас как раз ищут, к чему можно придраться. И, безусловно, найдут, ибо, как я писал, в интервью хватает "косяков". Конечно, это не значит, что Петров и Боширов и впрямь являются сотрудниками ГРУ и виновны в покушении на Скрипалей. У меня вообще нет уверенности, что сам факт этого покушения имел место. И по ходу возникает слишком много вопросов, главный из которых: где Скрипаль? Почему нам его не показывают?

Помнится, тут некоторые недавно утверждали, что и Петрова с Бошировым нет в живых, что их "зачистили". Но вот их показали. Хотя время и средство выбраны явно не те. Не умеют наши еще грамотно вести информационные войны. Лавируем, как умеем.

Да и само интервью слишком сбивчиво и скомкано. Как, кстати, и видеообращение дочери Скрипаля, которое распространял ранее Лондон. И то, и другое похоже на топорную работу, сделанную "на коленке" в условиях, когда срочно нужно было показать хоть что-то.


Кстати, а дочь Скрипаля где? Что-то давно не видно ее. Да и вообще, никто из представителей России ее не видел вживую после отравления. Только на видео. Может, она только на видео и существует?

Мы вам показали Петрова и Боширова. Теперь покажите нам Скрипалей. Какой бы корявой ни была подача России, мяч сейчас на британской стороне. Ждем-с.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share