Статьи

Украинская драмеди: кому выгодна политическая клоунада с Саакашвили

2.8k
Комментарии 0
Украинская драмеди: кому выгодна политическая клоунада с Саакашвили
Дмитрий Лекух

Бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили анонсировал митинг на центральной площади города Черновцы. С 10 сентября, когда лишенного гражданства Саакашвили буквально внесли на Украину его сторонники, политик успел очень много чего сделать. Он прогулялся по Львову, дал брифинг, обвинил погранслужбу в том, что у него украли паспорт, затем исчез, потом вновь нашелся, полный решимости бороться с несправедливостью президента Украины. Со стороны это выглядит довольно смешно. Но на самом деле за этой "политической клоунадой" скрывается вполне конкретный расчет, считает Дмитрий Лекух.  

Несмотря на всю потешность происходящего на территории Украины, предмет для серьезного разговора в этом, безусловно, имеется.

Экс-глава Одесской области и бывший президент Грузии (причудливы повороты судеб истинных демократических лидеров) Михаил Саакашвили вместе со своими соратниками прорвал кордон правоохранителей в пункте пропуска "Шегини" и попал на территорию Украины. 

Выглядело все это, кстати, вполне себе даже и антуражно: его сопровождали "сторонники" и депутаты, телевизионщики, девушка с косой и батальон "Донбасс".

Не хватало только шампанского, женского визга, канкана (Юлия Владимировна, в принципе, наверное, могла бы рискнуть, но noblesse, простите, oblige, да и резвость уже не та), блек-джека и стрельбы из маузера в потолок.

Впрочем, томным осенним украинским вечерком Михаила Николозовича принимал за ужином мэр "туристической и культурной столицы" Украины Андрей Иванович Садовой (ой, простите, Андрiй Iванович Садовий). Он же, кстати, лидер одной из самых влиятельных местных партий "Самопомощь". Садовый встречал щирого Михо Николозовича в национальной украинской вышиванке, слегка гусарил и отчаянно при этом фрондировал. Вот там уже, вполне возможно, было все недостающее для полноты картины в пункте пропуска "Шегини".

Российский Кремль был, безусловно, прав, когда заявлял, что ему неинтересно и он не следит за перемещениями бывшего губернатора Одесской области. 

На повестке дня Кремля очень много серьезных вопросов, за которыми надо следить, чем мы и занимаемся, - заявил журналистам пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков. - Не думаю, что этот вопрос относится к категории серьезных. Скорее это тема курьезных вопросов, относящихся к категории политической клоунады.

Реакция же украинских властей выражалась с серьезным лицом, с которым, как известно, и делается большинство глупостей.

Так, к примеру, Петр Порошенко назвал факт пересечения экс-губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили границы страны преступлением. А премьер-министр Владимир Гройсман написал следующее: 

То, что произошло в воскресенье, - это не просто нарушение закона. На мой взгляд, это начало очередной атаки некоторых политиков на украинскую государственность.

На самом деле, конечно, это немного не так.

Просто не стоит забывать, что клоун - это вовсе не обязательно добрый дядя в кепке с большим накладным носом и фонариком, каким был, к примеру, великий Олег Попов. В западной культурной традиции (а Саакашвили прибыл на Украину именно оттуда) клоун, чаще всего, - довольно злобный и неприятный тип, джокер, злой шут.

И вот именно атаку этих занимательных существ мы сейчас и имеем сомнительную честь наблюдать.

А как еще можно характеризовать человека, спешно убегающего потому, как ему показалось, что за ним охотятся несуществующие страшные русские самолеты. Который сейчас пытается отладить что-то типа "пивного путча" среди чужого для него народа, под маской выдающейся брутальности и маскулинности?

Кровавый (спросите осетин, да и у самих грузин можно поинтересоваться) и злой шут. Которого сейчас и разыгрывают в этом покере именно как джокера, и он этому рад, потому как это наиболее соответствующая его природе функция.

Интереснее другое.

Никакой там сейчас "атаки на украинскую государственность" нет, но совсем по другой причине: на Украине сейчас нет государственности, значит, там и нечего атаковать.

Если злой шут, лишенный местного гражданства указом местного президента, при массе живых вооруженных пограничников сначала толкает перед ними речь, а потом его торжественно, минуя этих самых пограничников, "вносят" как бы сторонники на эту местную территорию, в результате чего он едет на торжественный прием к местному градоначальнику и лидеру влиятельной общенациональной партии, – о какой "украинской государственности" вообще может идти речь.

Это уже совсем-совсем "латинизация" украинской политики, причем в худших ее проявлениях. Латинская Америка знавала и ситуации, когда люди, имеющие значительно больше прав и по месту рождения, и оружие, и открытое финансирование, и открытую политическую поддержку со стороны США браво получали по сусалам в том же заливе Свиней.

Нет, это, простите, какое-то Никарагуа. Где "Сомоса сидел на вилле и оттягивал свой конец" (с).

И вот тут-то, пожалуй, и начинается самое интересное, а именно поиск cui prodest, кому это выгодно. И в этой искрометной ситуации, когда только государственный долг Украины ежемесячно вырастает почти на миллиард долларов США, как-то начинаешь задумываться, что, вполне возможно, и всем. Судите сами.

Понятно, зачем это нужно Мишико: этот "джокер" абсолютный банкрот, как политический, так и экономический, как на Украине, так и в Грузии, и он будет хвататься за любое финансирование и за любой шанс. Понятно, почему это необходимо все более и более актуальной для Украины связке Тимошенко-Коломойский: тут все просто, людям нужен реванш. И небольшой профит. Допустим, в виде ренационализированного (с относительным порядком в финансах) "ПриватБанка".

Но ведь и разумные люди из окружения нынешнего украинского президента с учетом стремительно растущего госдолга понимают, что суровые парни-кредиторы из Franklin Templeton Investments, которым сейчас придется отдавать их миллиарды, - это далеко не то же самое, что плюшевое министерство финансов "страны-агрессора". 

Поэтому надо "рубить хосты, хеджировать риски" и давать по тапкам.

Нет, понятно, что базовый вариант для эдакого форс-мажора - это "российская агрессия", но если вдруг Россия опять не явится на войну, то сойдет и государственный переворот.

Ну, а если учесть, что вся эта красота, очевидно, медийно (и, скорее всего, финансово) поддерживается организациями, за которыми торчат ушки филантропа Джорджа Сороса и его СМИ, то становится понятно, что скорее всего эта Воронья слободка просто не может не сгореть. Читайте классиков, они тоже родом из Одессы, которая всегда знала толк в подобного рода гешефтах и прочих мероприятиях.

При этом нужно понимать, что "в обрамлении" на Украине мы имеем, и это теперь очевидно, совершенно деградировавшие властные институты, не работающие на всех уровнях законы и управленческие вертикали. И понимание того, что все, что объединяет стоящую наверху данного территориального образования шайку барыг, – это только желание грабить эту территорию дальше.

Вместе или порознь – это уже не важно.

И, разумеется, общее "кураторство" и общий "восточный фронт".

А в остальном – с точки зрения как экономики, так и администрирования, в том числе и в сфере силовых структур – это уже по факту Гуляйполе. Причем в отсутствие всякого присутствия хотя бы одной сильной личности уровня Нестора Ивановича Махно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share