Политика

Bloomberg: в Восточной Европе обиделись на Запад из-за сотрудничества с Россией

Bloomberg: в Восточной Европе обиделись на Запад из-за сотрудничества с Россией

Ряд восточноевропейских государств критикуют сделку Запада с Россией о дополнительной линии «Северного потока» в обход Украины и ощущают себя преданными, пишет Bloomberg.

Премьер-министры Украины и Словакии резко раскритиковали соглашение между западноевропейскими компаниями и «Газпромом». На встрече премьер-министров Словакии и Украины Роберта Фицо и Арсения Яценюка прозвучали даже обвинения в «предательстве», а словацкий премьер заявил, что Запад «делает из них идиотов».

Соглашение между «Газпромом», а также компаниями EON, Engie, Royal Dutch Shell Plc, OMV AG и BASF SE было подписано на прошлой неделе — его целью заявлено расширение мощности «Северного потока» на 55 млрд кубометров газа в год. В то же время Украина, которая сейчас пытается избежать дефолта на фоне конфликта с пророссийскими силами в самопровозглашённых ЛНР и ДНР, потеряет в результате этой сделки около $2 млрд в год. Потери Словакии будут исчисляться сотнями миллионов евро в год.

«Нельзя несколько месяцев говорить о стабилизации ситуации, а затем принимать решение, которое ставит и Украину, и Словакию в незавидное положение», — заявил Роберт Фицо.

Новый газопровод может принести проблемы и другим странам — президент Польши Анджей Дуда заявил, что проект полностью пренебрегает интересами его страны и наносит удар по «европейскому единству» перед лицом «российской агрессии».

«Северный поток - 2» должен начать свою работу в 2019 году — когда закончится нынешнее соглашение о транзите газа между Россией и Украиной.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share