Деньги

Международные рейтинговые агентства объявили дефолт Украины

13.1k
Международные рейтинговые агентства объявили дефолт Украины
Международные рейтинговые агентства объявили дефолт Украины

Международные рейтинговые агентства Fitch и S&P 12 августа понизили долгосрочные и краткосрочные рейтинги Украины в иностранной валюте до дефолтных уровней, передает агентство Reuters.

Таким образом они отреагировали на решение инвесторов отсрочить выплаты Украины по внешнему долгу до 2024 года на сумму $19,6 млрд. Агентства посчитали такую реструктуризацию проблемной: S&P понизило рейтинг Украины в иностранной валюте до SD/SD (выборочный дефолт) с CC/C.

"Учитывая объявленные условия реструктуризации и в соответствии с нашими критериями, мы рассматриваем сделку как проблемную и равносильную дефолту", - говорится в заявлении S&P.

Там уточнили, что макроэкономический и фискальный стресс в результате российской спецоперации может ослабить способность правительства оставаться в курсе своих долговых обязательств в гривнах. Рейтинг в нацвалюте понижен агентством с B-/B до CCC+/C.

Аналитики Fitch, в свою очередь, присвоили Украине рейтинг RD (ограниченный дефолт) вместо C, поскольку считают отсрочку выплаты завершением обмена проблемного долга. В то же время агентство сохранило рейтинг в гривнах на уровне CCC-.

Минфин Украины ранее сообщил, что инвесторы согласились отсрочить выплаты по внешнему долгу до 2024 г. Речь идет о 75% задолженности Украины на сумму $19,6 млрд. Данный шаг поддержали ключевые партнеры Киева, в частности США и Международный валютный фонд.