Политика

Представителя сената Польши на похоронах диссидента Ковалева не пустили в Россию

Представителя сената Польши на похоронах диссидента Ковалева не пустили в Россию

Вице-спикера польского сената Богдана Борусевича, который должен был представлять орган на похоронах российского диссидента Сергея Ковалева, не впустили в Россию. Политик посетовал, что это происходит уже не впервые.

До этого Борусевича не пустили в РФ в 2015 году, причем цель визита была сходной — он планировал участвовать в прощании с Борисом Немцовым. Борусевич тем не менее счел неожиданностью повторный запрет спустя шесть лет.

"Сергей Ковалев принадлежал к числу важнейших деятелей демократической оппозиции в России с начала 70-х годов. Когда мы создавали Комитет защиты рабочих, то за образец брали именно таких людей, как Андрей Сахаров и Сергей Ковалев", — цитирует его "Польское радио".

Ковалев скончался 9 августа на 92-м году жизни. Впервые он начал заниматься диссидентской деятельностью еще в 1950-х, выступив против антинаучных теорий Трофима Лысенко, поддерживавшихся сталинским режимом. По основной специальности Ковалев был биофизиком, с 1990 года трудился в Институте проблем передачи информации АН СССР. В 1993–2003 годах Ковалев избирался в Госдуму, а также стал первым уполномоченным по правам человека в России.

Поделиться / Share