Общество

Правительство внесло в ГД закон о лишении загранпаспорта за долги

Правительство внесло в ГД закон о лишении загранпаспорта за долги

Правительство России внесло в Государственную думу законопроект, который предусматривает изъятие заграничных паспортов у лиц, признанных "невыездными" в связи с долгами. Обеспечивать соблюдение новых норм предлагается судебным приставам.

В соответствии с документом, документы для выезда за границу также предлагается изымать у лиц, имеющих доступ к секретной информации, проходящих по уголовным делам или еще не отбывших наказание за совершение преступления. После того, как гражданин снова получит право выезда за пределы Российской Федерации, паспорт он сможет забрать в миграционной службе или другом органе, который первоначально выдавал документ.

Согласно действующим нормам, за границу могут запретить выезжать уже при долге в 30 тысяч рублей, а если речь идет о задолженности по алиментам, то эта сумма сокращается втрое. Тех, кто попал под ограничения, в России уже почти четыре миллиона.

Как сообщал Ruposters, новый законопроект также обязывает органы, принявшие решение о запрете выезда за границу, проинформировать об этом человека заранее. В течение дня ему обязаны будут направить электронное уведомление или предоставить информацию лично под подпись.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share