Деньги

Названа причина нежелания "Газпрома" бронировать дополнительные украинские мощности

Названа причина нежелания "Газпрома" бронировать дополнительные украинские мощности

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов объяснил, почему "Газпром" избегает бронирования дополнительных транзитных мощностей Украины. Эксперт уверен, что причина носит финансовый характер.

Оператор украинской газотранспортной системы ранее отметил, что "Газпром" не проявил интереса к резервным мощностям, хотя в Европе рекордно растут цены и не хватает газа в хранилищах.

"Еще до пожара в Уренгое "Газпром" начали аккуратно обвинять в том, что он не задействует украинский транзит на полную мощность и, соответственно, не собирается заполнять европейский рынок газом, — цитирует Симонова РИА "Новости". — Украине все кажется, что во всем виноват "Газпром"... Европейцам, если они действительно хотели бы, чтобы у них рынок был сбалансирован, надо было надавить на Украину для того, чтобы она предоставила "Газпрому" особые цены".

Специалист указал, что за сверхлимитные возможности российской стороне пришлось бы переплачивать. Руководствуясь сугубо рыночными принципами, "Газпром" отказался от такой перспективы.

Он выполняет все свои контракты, закрывает все объемы, но, да, он сверхлимитный газ не гнал и не закачивал в хранилища, потому что ему это невыгодно.

Как сообщал Ruposters, после аварии в Уренгое цена газа в ЕС достигла $555 за тысячу кубометров.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share