Общество

"Единая Россия" и правительство разработали новые подходы к программе капремонта школ

"Единая Россия" и правительство разработали новые подходы к программе капремонта школ

Капитальный ремонт каждой школы должен включать обязательный набор работ, который не будет ограничиваться лишь приведением в порядок конструкций здания. Об этом заявил первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак в ходе расширенного совещания по ремонту школ, развитию среднего профессионального образования и поддержке занятости молодежи. Встреча, инициированная "Единой Россией", прошла в Красногорске с участием зампредседателя Правительства РФ Татьяны Голиковой и других членов кабмина.

"Учителя, родители школьников говорят об одном: в рамках этой программы важно не просто переложить кровлю, обновить потолки и стены, но не менее важно создать и новую образовательную среду — оснастить школы новой мебелью, благоустроить территории, оснастить профильные классы современным оборудованием, посмотреть, что у нас с медицинскими кабинетами, пищеблоками. Отдельный вопрос — выполнение требований антитеррористической безопасности", — сказал Турчак.

Чтобы школы не теряли время на подготовку проектно-сметной документации (ПСД), депутаты от "Единой России" договорились с Минстроем и Минпросвещения об упрощенной схеме при подготовке ПСД, добавил секретарь генсовета партии.

За каждой ремонтируемой школой закрепят депутатов от "Единой России" регионального или местного уровня, а во всех субъектах страны создадут мониторинговые группы, в которые обязательно войдут общественники, родители и ученики. Они же будут участвовать в приемке учреждений. Проконтролировать строгое целевое расходование средств на программу депутатов фракции попросил и министр просвещения Сергей Кравцов.

При этом следует предусмотреть возможность расширения программы капремонта школ, считает сопредседатель ОНФ, руководитель образовательного центра "Сириус" Елена Шмелева. Нужно дать возможность стать ее участниками тем учебным заведениям, которые с течением времени будут попадать под требования капремонта.

В программу нужно включить оснащение школ современными информационными технологиями, замену сетей, модернизацию спортивной инфраструктуры, пищеблоков, школьных столовых. Капитальный ремонт — это не просто укладка пола, замена стен или потолка. Это создание новой, отвечающей всем требованиям, современной образовательной среды. Мы очень хотим, чтобы школьник, оказавшись в такой среде, получил максимальное количество возможностей, смог раскрыть свой потенциал.

Чтобы при строительстве зданий учитывались все потребности как сотрудников школ, так и учащихся, разработкой проекта и ремонтными работами должна заниматься одна организация. Этот вопрос следует проработать с Минстроем, считает губернатор Московской области, член бюро высшего совета "Единой России" Андрей Воробьев.

Предложения фракции "Единая Россия" будут учтены при формировании бюджета и распределении финансирования на программу капремонта школ, пообещала вице-премьер Татьяна Голикова.

"Буквально на следующей неделе правительство приступит к детальному обсуждению. Поэтому ваши предложения, которые вы считаете важными и нужными для реализации в рамках этой программы, очень ждем", — сказала вице-премьер, обращаясь к Андрею Турчаку.

Отдельно участники дискуссии обсудили вопрос занятости выпускников, над решением которого сейчас работает фракция "Единой России" и правительство. Речь идет в том числе о создании программ вовлечения молодежи в занятость и системы обучения, которая станет ответом на запросы рынка труда. Андрей Турчак предложил стимулировать работодателей для трудоустройства молодых специалистов.

Помимо этого, необходима гибкая система "заказов" на специальности в сфере профобразования, отметил врио губернатора Пензенской области, секретарь регионального отделения "Единой России" Олег Мельниченко. Инициатива войдет в народную программу "Единой России", сказал Андрей Турчак, ее поддержали также в кабмине.

"Мы решили поработать над темой введения нового уровня образования в России для рабочих профессий, которое будет называться "профессионалитет". Оно будет двухгодичной гибкой формой обучения, позволяющей быть востребованными у тех работодателей, которые сделали заказ на их обучение этой профессии", — сказала Голикова.

Ранее Андрей Турчак передал руководству Минпросвещения реестр школ, нуждающихся в капремонте. В регионах отделения партии совместно с министерством создадут рабочие группы, которые будут отслеживать все этапы: от проекта и проведения экспертиз до приемки работ.

Предложения в программу капремонта школ эксперты и общественники также внесли на круглом столе "Большой школьный ремонт", который прошел 6 августа на площадке "Единой России". В частности, речь шла о едином стандарте ремонта и оснащения учебных заведений, оборудовании медкабинетов и профильных классов, антитеррористической защищенности и противопожарной безопасности объектов.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share