Общество

Корреспондент Znak.com Телиженко рассказал о задержании и избиениях в белорусских тюрьмах

Корреспондент Znak.com Телиженко рассказал о задержании и избиениях в белорусских тюрьмах

Российский журналист Никита Телиженко рассказал в своем материале для Znak.com, что происходило с ним после задержания во время протестов в Минске.

Телиженко приехал в республику по редакционному заданию, его задержали вечером 10 августа, когда протестующие собирались на вторую акцию, и на автозаке доставили в РУВД. В течение суток после задержания с ним не было никакой связи. Журналиста отпустили только вчера вечером.

В РУВД журналист провел 16 часов. "Люди там лежали прямо на полу живым ковром, и нам пришлось идти прямо по ним. Мне было очень неудобно, что я все-таки наступил кому-то на руку, но я совсем не видел, куда шел, потому что голова была наклонена сильно в пол. "Все на пол, лицом вниз", - орали нам. А я понимаю, что лечь некуда, кругом в лужах крови лежат люди. Мне удалось найти место и лечь не на людей, вторым слоем, а рядом. Лежать можно было только на животе лицом вниз", - рассказал Телиженко.

Благодаря медицинской маске, ему не пришлось касаться грязного пола напрямую. Вокруг журналиста происходили жесточайшие избиения, слышались удары, крики, вопли, у некоторых были сломаны руки, ноги, у кого-то - позвоночник, поскольку при малейшем движении они орали от боли, пишет он.

Новых задержанных заставляли ложиться вторым слоем. Правда, через некоторое время они, видимо, поняли, что это плохая идея, и кто-то распорядился принести скамейки. Я оказался среди тех, кому разрешили на них сесть. Но при этом сидеть можно было, только низко опустив голову и сцепив руки в замок на затылке. И только тогда я увидел, где мы находимся, - это оказался актовый зал Московского РУВД. Мне удалось разглядеть, что напротив меня висели фото милиционеров, особо отличившихся на службе. Мне показалось это злой иронией, интересно - сегодняшние заслуги тех, кто нас сейчас бил, будут оценены как отличная служба? - пишет Телиженко.

За 16 часов в туалет пускали не всех, некоторые сотрудники РУВД отвечали на просьбу: "Ходи под себя". Периодически приходили новые сотрудники, которые заново спрашивали данные задержанных.

"Около двух часов ночи в РУВД привели новых задержанных. И вот тут началась лютая жесть. Милиционеры заставляли задержанных молиться, читать "Отче наш…", кто отказывался, избивали всеми подручными средствами. Сидя в актовом зале, мы слышали, как избивают людей на этажах под нами и над нами. Ощущение было такое, что людей практически втаптывали в бетон", - добавил журналист.

Из Московского РУВД задержанных этапировали в тюрьму в Жодино. Сопровождали их сотрудники белорусского СОБРа, которые волоком вытащили людей к автозаку и "снова стали укладывать штабелями, живым ковром".

Нам орали: "Ваш дом — тюрьма".

"За эту долгую адскую дорогу я понял, что среди собровцев, которые нас конвоировали, были как откровенные садисты, так и идейные, которые считают, что действительно спасают свою Родину от внешних и внутренних врагов. Так вот с последними диалог возможен", - сделал вывод Телиженко.

Затем журналиста доставили в тюрьму, где к нему и другим задержанным "впервые отнеслись, как к людям": принесли ведро, чтобы сходить в туалет, и полуторалитровую бутылку воды, не запрещали говорить друг с другом и больше не били. "Со мной оказались предприниматели, айтишники, слесари, два инженера, один строитель, были бывшие заключенные", - добавил Телиженко.

Спустя некоторое время полковник ДИН МВД Беларуси Илюшкевич подозвал к себе Телиженко и корреспондента РИА Новостей, выдал им вещи и выпустил за ворота тюрьмы. Здесь журналистов встретила сотрудница миграционной службы Белоруссии. Позже к журналистам приехал сотрудник российского посольства и "рассказал, что для того, чтобы нас найти, российский посол лично звонил главе МИД республики".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share