Политика

Порошенко обратился к Лукашенко

Порошенко обратился к Лукашенко

Бывший украинский лидер Петр Порошенко опубликовал видеообращение к президенту Белоруссии Александру Лукашенко, призвав немедленно остановить насилие в отношении граждан и провести досрочные выборы.

"Белорусская власть должна найти ответ на требования белорусского общества, которое стремится и готово к демократическим изменениям в стране. […] Считаю, что белорусской власти необходимо немедленно прекратить насилие против своих граждан, в то же время не допустить провокаций. Во-вторых, освободить из тюрем и мест содержания политических заключенных и мирных протестующих, прекратить политическое преследование оппонентов. […] Объявить проведение досрочных президентских выборов в Белоруссии с широким привлечением БДИПЧ ОБСЕ, Совета Европы", - сказал экс-президент Украины в видеообращении, опубликованном в его Telegram.

По мнению Порошенко, власти страны должны обеспечить инклюзивный и открытый диалог белорусских властей с обществом, уважать право СМИ и обеспечить бесперебойный доступ к интернету.

Экс-президент Украины также призвал власти республики совместно с партнерами по "Люблинскому треугольнику" (Украина, Литва, Польша) назначить спецпредставителя по Белоруссии, который мог бы содействовать урегулированию ситуации в стране.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share