Статьи

Дилемма Линкольна и лето беспорядков: смогут ли выборы в США сохранить легитимность?

Дилемма Линкольна и лето беспорядков: смогут ли выборы в США сохранить легитимность?
Малек Дудаков

Приближается долгожданная дата – третье ноября, когда наконец состоятся президентские выборы в США. В этом году предвыборная борьба проходит в вялотекущем режиме: основные кандидаты в президенты почти не проводят серьезных мероприятий и не маячат везде со своей рекламой. Сказывается и ситуация с эпидемией коронавируса, и волна гражданских протестов, которую уже обозвали "летом американских беспорядков" - они просто отодвинули на второй план все остальное. Малек Дудаков о том, смогут ли выборы 2020 года сохранить легитимность.

Во второй половине августа республиканцы и демократы проведут свои партийные съезды, на которых формально объявят победителей праймериз – соответственно Дональда Трампа и Джо Байдена. Обычно любой такой съезд – это грандиозное по размаху событие, большой праздник для активистов и сторонников партии, которых туда пригласили. К нему приковано внимание прессы, и он становится важной вехой в ходе президентской гонки. Победивший на праймериз кандидат старается сплотить вокруг себя всю партийную электоральную базу, и в случае успеха его рейтинги после съезда сильно подрастают.

Однако нынче из-за опасений по поводу эпидемии американские партии приняли решение "виртуализировать" свои съезды. Они пройдут онлайн в укороченном режиме, без живой аудитории и журналистов. Например, демократы заранее запишут выступления видных партийных деятелей вроде Хиллари Клинтон и Барака Обамы в поддержку Байдена и затем покажут их на своем сайте. Кстати, сам Байден также не появится на съезде: его удерживают в подвале собственного дома в виде политического "заложника", где он скрывается от эпидемии и всех прочих проблем внешнего мира.

В свою очередь Трамп планирует в заключительный день республиканской конвенции обратиться к американской нации с поля битвы при Геттисберге. Это сражение стало переломным моментом в истории Гражданской войны в США. После победы армии Севера Авраам Линкольн произнес торжественную речь перед своими солдатами, пообещав, что конец войны уже близок. Трамп часто сравнивает себя с Линкольном, даже говоря о том, что его реформы сродни освобождению чернокожих от рабства. Поэтому он хочет произнести похожую по своему резонансу речь на том самом месте, где 160 лет назад стоял "честный Эйб".

Хорошо известна дилемма Линкольна, который в самый разгар войны решал, стоит или нет проводить президентские выборы. В итоге он постановил, что демократические принципы важнее сиюминутных проблем, поэтому позволил провести очередные выборы. А вот Трамп начал публично рассуждать о возможности переноса выборов из-за эпидемии. В Америке в этом году они пройдут в заочном формате, где чуть ли не большинство избирателей будет отправлять бюллетени по почте. Белый дом опасается того, что это приведет к массовым фальсификациям. Ведь уже сейчас нередки случаи, когда избиратели в США находили заявки на получение бюллетеней за всех предыдущих владельцев их недвижимости или даже за своих домашних животных. Тут не обязательно быть опытным политтехнологом, чтобы устроить "рисовку" голосов.

Впрочем, вряд ли Трамп все-таки решится на перенос выборов. Это приведет к большому конституционному кризису: Трампу не удастся сохранить свой пост после 21 января 2021 года, если не будет выборов. По конституции США президентский срок всегда ограничен четырьмя годами. Трампу придется покинуть Белый дом и идти на выборы в ноябре 2021 уже обычным кандидатом. В то время как в этот переходный период главой американского государства, вероятно, станет временный президент Сената Чак Грассли.

А вот в стане демократов обсуждается свой радикальный сценарий. В случае победы Трампа, где он с небольшим отрывом обходит Байдена (кстати, вполне реальный исход), Демпартия объявляет выборы нелегитимными и начинает оспаривать их результаты. В таком случае экс-глава штаба Клинтон Джон Подеста надеется сформировать коалицию "восставших штатов", которая начнет шантажировать Конгресс. В их число войдет Калифорния, Орегон и Вашингтон - эпицентр нынешних протестов "антифа".

Местные власти поставят Конгресс перед выбором: либо они объявляют сецессию и выходят из состава США, либо законодатели воспользуются правом, данным им 12-й поправкой к конституции, и проголосуют за признание Байдена президентом. Обычно к 12-й поправке можно прибегать в том случае, если неясно, кто же выиграл на президентских выборах. Скажем, когда оба кандидата набирают равное число выборщиков: по 269. Но демократы хотят воспользоваться этой схемой, чтобы обвинить Трампа в фальсификации выборов и попытке узурпации власти и потребовать от конгрессменов самим решить, кто же станет новым президентом. Хотя по логике вещей именно такой исход и подходит под азбучное определение госпереворота и узурпации власти.

Тем временем штаб Байдена после долгой и показательной паузы наконец разобрался с кандидатурой вице-президента. Ей оказалась сенатор от Калифорнии Камала Харрис. Это был ожидаемый, безопасный и скучный вариант. Харрис внешне олицетворяет собой все те черты, которые так важны политтехнологам Демпартии: относительно молодая темнокожая женщина с опытом юридической и политической работы. Наполовину ямайка, наполовину индианка, она как бы олицетворяет собой новое лицо Америки: из семьи первого поколения иммигрантов, смогла добиться карьерных высот. Харрис начинала в прокуратуре Сан-Франциско, где быстро попала под протекцию городского мэра Вилли Брауна. Об их романе ходило много сплетен, хотя сама Харрис все отрицает: ведь это не укладывается в ее образ "селф-мэйд" феминистки.

За время работы прокурором вокруг Харрис накопилось немало скандалов. Она удерживала людей в тюрьме, зная об их невиновности, но скрывая это от адвокатов. Харрис пыталась ввести уголовную ответственность для родителей тех детей, что прогуливают школу. В родной Калифорнии она заслужила славу прокурора, который упивается своей властью и кому очень нравится отправлять людей за решетку. Поэтому ее кандидатура вызвала ожесточенные споры среди рядовых демократических активистов. Они не понимали, как можно поддерживать Харрис в то самое время, когда Америку накрыла волна гражданского протеста против полицейского произвола. Ведь она во много сама олицетворяет этот самый произвол.

Руководство Демпартии считает, что преимущества Харрис перевешивают любые ее недостатки. Задача вице-президента, во многом церемониальной должности, состоит в том, чтобы дополнять облик своего старшего партнера. Ей как некоторому антиподу Байдена это должно удаваться. Однако в случае Харрис вопрос стоит не только о том, чтобы символически поддержать Байдена на выборах. Учитывая умственное состояние последнего, которое от месяца к месяцу ухудшается, нужно понимать, что в случае успеха Байдена на выборах именно Харрис станет де-факто президентом США. Ей придется принимать все ключевые решения, которые уже потом задним числом будут утверждаться не приходящим в сознание Байденом.

Но пока главный вопрос – удастся ли этой политической паре по инерции заехать в Овальный кабинет. Еще в июле казалось, что Байден превратился в абсолютного лидера президентской гонки – по опросам он обходил Трампа на 10-12%. Однако затем Трампу удалось сократить свое отставание почти в два раза. Сейчас американские социологи определяют разрыв между Байденом и Трампом примерно на том же уровне, что был между Клинтон и Трампом в преддверии выборов 2016 года. Тогда это не помешало Трампу выиграть – возможно, что история повторит себя и такой же исход ожидает выборы-2020. Многое будет зависеть от президентских дебатов, в которых Байден, пусть и неохотно, но согласился поучаствовать. Правда, теперь у него в руках имеется важный козырь: возможность не признать итоги выборов и ввергнуть Америку в пучину институционального хаоса. И кто бы ни стал в итоге победителем в этом хаосе, половина страны будет считать его легитимность нулевой.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share