Деньги

Росстат зафиксировал рост ВВП во втором квартале на 0,9%

Росстат зафиксировал рост ВВП во втором квартале на 0,9%

Индекс физического объема валового внутреннего продукта в России во втором квартале текущего года вырос на 0,9% по сравнению с показателем за тот же период 2018 года. Об этом свидетельствует предварительная оценка Росстата.

Во втором квартале 2019 года индекс физического объема валового внутреннего продукта в России по отношению к соответствующему периоду 2018 года составил 100,9%, это почти в два раза больше, чем в I квартале.

Источником увеличения ВВП называются: увеличение добычи полезных ископаемых (рост на 3,3%), обрабатывающего производства (рост на 2,4%) и пассажирооборота (рост на 7,7%). Падение произошло в сфере оптовой торговли (на 3,2%).

Оценку объема ВВП в денежном выражении ведомство не приводит. Оценка динамики ВВП от Росстата оказалась выше ранее опубликованной оценки Минэкономразвития. Министерство считало, что за апрель-июнь этого года ВВП вырос на 0,8%.

Доцент кафедры социально-экономической статистики РЭУ им. Плеханова Ольга Лебединская уточнила, что оценка проводилась Росстатом на основе данных о росте показателей крупных и средних предприятий в различных отраслях: добыче полезных ископаемых, обрабатывающих производствах, транспорте, строительстве, оптовой и розничной торговле.

"Несмотря на сложность расчета предварительной оценки ВВП на основе производственного метода, очевидно, что позитивная динамика ВВП связана с неплохими показателями различных отраслей во втором квартале этого года", – уточнила эксперт.

Очищенная от сезонности оценка ВВП появится у Росстата 9 сентября, указали в ведомстве.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share