Общество

Памфилова: избирательная кампания 2019 года в целом идет лучше, чем в предыдущие годы

Памфилова: избирательная кампания 2019 года в целом идет лучше, чем в предыдущие годы

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова в интервью каналу "Расстрига" на YouTube заявила, что избирательная кампания 2019 года в целом идет лучше, чем в предыдущие годы.

Глава ЦИК напомнила, что кампания в настоящее время идет во многих регионах, в том числе по ее итогам будут избираться высшие должностные лица 16 субъектов РФ. "Идет кампания во многих регионах и идет гораздо лучше, чем в прошлые времена", - заявила она, высказав мнение, что это стало в том числе результатом работы ЦИК РФ.

Комментируя выборы Мосгордуму, Памфилова отметила, что для нее одинаковыми неожиданностями были как нерегистрация некоторых кандидатов на выборы, так последующие требования зарегистрировать их. Тем не менее глава ЦИК считает, что необходимо сосредоточиться на реальных проблемах.

"Нельзя, чтобы какая-то шумовая завеса закрыла какие-то реальные потребности общества. Надо разделять, где шум и где реальные проблемы", - указала она.

В единый день голосования в 85 регионах РФ пройдет более пяти тысяч выборов разного уровня.

Как сообщал Ruposters, в июле и начале августа в Москве состоялся ряд незаконных митингов, организованных людьми, ранее провалившими сбор подписей для регистрации на выборах в Мосгордуму в качестве кандидатов. 10 июля на проспекте Академика Сахарова прошел концерт-митинг, участие в котором, по данным МВД, стали около 20 тыс. человек. Никаких инцидентов в ходе акции не зарегистрировано, полиция действовала максимально тактично - это признал, в частности, журналист Павел Лобков в эфире телеканала "Дождь".

Напомним, формальным поводом для незаконных акций в июне-августе в столице послужил отказ Мосгоризбиркома регистрировать ряд кандидатов на грядущие выборы в Мосгордуму. На участие в выборах по 45 избирательным округам было подано 426 заявлений, два из них – повторно. Из них сняли свою кандидатуру 136 человек. В регистрации отказано 57 кандидатам в связи с грубыми нарушениями, допущенными кандидатами при сборе и сдаче подписей в избирком.

В частности, в подписных листах за выдвижение 12 кандидатов найдены в общей сложности 344 подписи ранее умерших людей. Например, у Александра Загородних найдены 174 таких подписи, у Ивана Кульнева - 60, у Кирилла Гончарова - 46, у Геннадия Гудкова - 5, у Любови Соболь – 4. По 13 кандидатам выявлены 9794 подписи с недействительными/несуществующими паспортными данными - так называемые "призраки".

В качестве доказательства неправомочности решения комиссий кандидаты снова представили фейки, которые тут же были опровергнуты. В частности, Любовь Соболь заявила, что недостоверной признана подпись Михаила Ширвиндта, тогда как на самом деле эту подпись избирком зачел. Аналогичная ситуация - с подписью журналиста Ильи Азара. При этом митинги начались еще до окончательного решения избиркомов, до подачи жалоб в суды.

Позднее Следственный комитет России возбудил уголовные дела в отношении организаторов массовых беспорядков и участников, напавших на полицейских. Их объединили в одно производство, девяти фигурантам предъявлено обвинение. В четверг был задержан ещё один участник митинга — сотрудник штаба Соболь Сергей Фомин, который во время одного из митингов занимался координацией протестующих.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share