Общество

Авиаэксперт рассказал об устройстве взорвавшегося под Северодвинском специзделия

Авиаэксперт рассказал об устройстве взорвавшегося под Северодвинском специзделия

Стало известно устройство двигателя, взорвавшегося под Северодвинском в Архангельской области 8 августа. Авиационный эксперт Вадим Лукашевич рассказал, что испытывалась сама ракета, для которой предназначался двигатель.

"Это были испытания ракеты с неограниченной дальностью полета, имеющей твердотопливный стартовый двигатель и воздушно-реактивный маршевый электродвигатель. Стартовый двигатель работает на твердом смесевом химическом топливе и обеспечивает старт и разгон ракеты до крейсерской скорости полета, после чего выключается - на большее его не хватает", – написал он в Facebook.

По словам Лукашевича, у основного двигателя ракеты винт вращается от радиоизотопного источника энергии, который нельзя считать ядерным реактором в полном смысле – в нем отсутствует управляемая реакция деления ядер.

Там находится активный изотоп, создающий очень высокую температуру, напрямую преобразовываемую в электричество. По сути это высокоэффективный радиоизотопный термоэлектрический преобразователь. Маршевый двигатель может работать очень долго, сутки, недели или несколько месяцев, и это определяется не запасом авиатоплива (его просто нет), а ресурсом движущихся механических частей двигателя.

Специалист также рассказал детали о самом взрыве – разрушено было все устройство, включая радиоизотопный генератор. Создаваемое оружие, считает он, слишком опасно для его дальнейшей разработки и тем более производства.

Как сообщал Ruposters, ранее в "Росатоме" рассказали о будущем взорвавшегося "специзделия" – его намерены доделать и запустить в производство.

Трагедия произошла 8 августа. Первоначально Минобороны заявило о смерти двоих специалистов ВМФ на полигоне. Позже стало известно, что погибли пять человек.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share