Политика

"Нафтогаз" намерен наказать Россию за отказ от транзита через Украину

9.6k
Комментарии 0
"Нафтогаз" намерен наказать Россию за отказ от транзита через Украину

"Нафтогаз Украины" планирует добиться через Стокгольмский арбитраж компенсации от "Газпрома" в размере $12 млрд в случае отказа последнего от транзита газа через украинскую территорию.

Как рассказал в эфире телеканала "Прямой" коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко, в июле "Нафтогаз" обратился в арбитраж с ходатайством о пересмотре тарифов на транзит российского газа через ГТС Украины. Арбитраж по этому делу, по оценкам Витренко, продлится около 1,5 лет, а потому решение будет выноситься уже после прекращения действия транзитного контракта с Россией, истекающего в конце 2019 года.

"Соответственно, к тому времени уже точно будет понятно, есть ли транзит или нет после 2019 года, будет точно понятно, необходимо ли ускорить амортизацию украинской ГТС, необходимо ли начислять экономическое обесценивание ГТС", - указал Витренко.

Он добавил, что в случае победы украинской стороны "Газпром" будет обязан компенсировать "Нафтогазу" "экономическое обесценивание" ГТС Украины.

"То есть мы будем просто рассчитывать на компенсацию уже постфактум. То есть условно в 2021 году, если у нас не будет транзита к тому времени, мы просто получим компенсацию $12 млрд", - пояснил Витренко.

Как писал Ruposters, ранее глава "Нафтогаза" Андрей Коболев назвал условия, при которых украинская сторона будет готова пойти на мировое соглашение с "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share