Общество

Минфин планирует запретить "родственные" госзакупки

2.3k
Комментарии 0
Минфин планирует запретить "родственные" госзакупки

Министерство финансов России подготовило поправки в закон о закупках госкомпаниями и монополиями, которые предполагают запрет на участие в закупках родственников заказчика, передает "Интерфакс" со ссылкой на опубликованный документ.

"При закупке не допускается наличие между участником закупки и заказчиком конфликта интересов, под которым понимаются случаи, при которых руководитель заказчика, член комиссии по осуществлению закупок состоят в браке с физическими лицами, являющимися выгодоприобретателями, единоличным исполнительным органом хозяйственного общества, членами коллегиального исполнительного органа хозяйственного общества, руководителем учреждения или унитарного предприятия либо иными органами управления юридических лиц - участников закупки", - говорится в документе.

Запрет предлагается распространить на физлиц, которые также зарегистрированным в качестве ИП, а также на участников закупок, являющихся близкими родственниками, полнородными и неполнородными, усыновителями или усыновленными указанных физических лиц.

"Установление механизма запрета участия в закупках юридических и физических лиц направлено на пресечение злоупотреблений, связанных с привлечением заказчиком к исполнению контракта аффилированных организаций. Предлагаемые изменения положительно отразятся на обеспечении добросовестной конкуренции", - говорится в пояснительной записке.

После завершения публичного обсуждения законопроект Минфина рассмотрит правительство, затем документ может поступить в нижнюю палату парламента. В министерстве рассчитывают, что поправки могут вступить в силу в начале 2018 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share