Политика

Яценюк поручил спасти Польшу от кризиса в энергетической системе

Яценюк поручил спасти Польшу от кризиса в энергетической системе

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины должно обеспечить максимально технически возможные поставки электроэнергии в Польшу, в энергосистеме которой сложилась кризисная ситуация. Такое поручение дал премьер-министр Арсений Яценюк, сообщает его пресс-служба.

"Мы должны поддержать дружественную нам Польшу и сделать все возможное, чтобы помочь нашим партнерам как можно скорее стабилизировать ситуацию в энергетике страны", - сказал Яценюк.

В среду Польша обратилась к Украине с просьбой в аварийном режиме помочь покрыть дефицит в ее энергосистеме. 

Глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин сообщил, что Киев отказал Польше в увеличении экспорта электроэнергии для стабилизации ситуации в польской энергосистеме, которая испытывает перенапряжение из-за жары. По словам министра, Украина пока не может оказать помощь Польше, поскольку на ремонте находятся два энергоблока Бурштынской теплоэлектростанции, которая осуществляет экспорт в Европу, а также энергоблоки Ладыжинской ТЭС, которая способна поставлять электроэнергию непосредственно в Польшу. К тому же Украина имеет дефицит в ОЭС.

Яценюк ранее заявлял о кризисном положении в энергетическом секторе страны, в июле Украина прекратила экспорт электроэнергии в Польшу.

По этим причинам Украина вынуждена была возобновить поставки электроэнергии из России, а из-за жаркой погоды увеличить импорт электроэнергии из России на 50%.

Объем импорта российской электроэнергии по контракту "Укринтерэнерго" и "Интер РАО ЕЭС" 11 августа составлял 1200 МВт, 9 августа данный показатель был на уровне 800 МВт.

Максимальная нагрузка на 11 августа составила 17 516 МВт, на 9 августа — 16 416 МВт. Запасы угля на складах украинских теплоэлектростанций c 10 по 12 августа снизились до 1,305 млн тонн с 1,306 млн.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share