Политика

Отказавшаяся от российского газа Болгария будет покупать его через Грузию

3.1k
Отказавшаяся от российского газа Болгария будет покупать его через Грузию
Отказавшаяся от российского газа Болгария будет покупать его через Грузию

Российские экспортеры будут поставлять сжиженный углеводородный газ (СУГ) в Болгарию через черноморский порт Поти в Грузии, пока традиционные экспортные маршруты остаются закрытыми. Поставки начнутся уже в июле, уточняет Reuters.

В аналитической компании Refinitiv Eikon рассказали, что в этом месяце в Поти из Сургута по железной дороге направят порядка 3 тысяч тонн сжиженного газа. После топливо будет перевезено в болгарскую Варну. Газ будут поставлять "Газпром" и "Сургутнефтегаз".

Отметим, что объемы железнодорожных перевозок газа из Сургута через грузинский порт в Болгарию на 50% выше, чем поставки в Евросоюз через Украину. Трейдеры указали, что железнодорожный транзит из Сургута в Поти обходится примерно в $260-280 за тонну, а паромное сообщение между Поти и Варной – в $130-150 за тонну.

По данным аналитиков, ограничение экспорта привело почти к двукратному снижению российских поставок СУГ за границу – до 250 тысяч тонн в мае с примерно 370 тысяч тонн в месяц в начале нынешнего года. Так, Финляндия резко сократила закупки топлива у Москвы. В 2021-м Россия поставила на Украину и в Финляндию 25% СУГ.

В Польше нашли способ получать российский газ после официального отказа от него

Несмотря на заявления о стремлении к полной энергетической независимости от России, Польша продолжает получать российский газ от третьих стран в виде реверсных поставок, заявил временный поверенный в делах РФ в Польше Андрей Ордаш.

"Российский газ продолжает поступать из третьих стран Европы, просто по реверсу, и продолжает покрывать значительную часть польских потребностей в голубом топливе", - сказал Ордаш.

Ранее "Газпром" перестал поставлять Польше топливо из-за отказа властей республики расплачиваться за него рублями.

Как объясняли в "Газпроме", в текущей внешнеторговой повестке России складывается конкуренция между трубопроводными поставками газа и продажами СПГ. Причина тому – подписанный президентом РФ указ о торговле трубопроводным газом за рубли. Накануне Минфин РФ поддержал инициативу продавать СПГ за рубли.