Политика

Нефтетрейдер Trafigura вышел из проекта "Восток Ойл"

1.7k
Нефтетрейдер Trafigura вышел из проекта "Восток Ойл"
Нефтетрейдер Trafigura вышел из проекта «Восток Ойл»

Сингапурско-швейцарская биржевая компания Trafigura завершила продажу своей десятипроцентной доли в проекте "Роснефти" "Восток Ойл". Долю трейдера выкупила гонконгская компания Nord Axis Limited.

"Долю Trafigura в "Восток Ойл", включая банковскую задолженность, приобрела Nord Axis Limited — независимая торговая компания, зарегистрированная в Гонконге".

Ранее в Trafigura объясняли, что пакет акций компании в "Восток Ойл" носит пассивный характер и является "недействующим". Еще в марте трейдер заявлял о намерении отказаться от своей доле в "Восток Ойл". Тогда же были заморожены инвестиции компании в России.

Напомним, что 10% в проекте нефтетрейдер приобрел в 2020 году за 7 млрд евро. Еще 5% "Роснефть" продала Vitol и Mercantile & Maritime Energy за 3,5 миллиарда евро.

В рамках "Восток Ойл" "Роснефть" собирается сформировать новую нефтегазовую провинцию на Таймыре. Проект позволит объединить крупнейшие месторождения Ванкорского кластера, Пайяхскую группу месторождений и Западно-Иркинский участок.

Подтвержденная ресурсная база проекта – 6 млрд тонн нефти (с учетом газового конденсата), или 44 млрд баррелей. Кстати, ресурсная база всей формации Permian - крупнейшего сланцевого региона в США – 6,3 млрд тонн.