Общество

В Москве сформировали годовой запас жизненно необходимых лекарств

2.4k
В Москве сформировали годовой запас жизненно необходимых лекарств
В Москве сформировали годовой запас жизненно необходимых лекарств

Правительство Москвы продолжает закупать все необходимые лекарства для льготников даже несмотря на трудную внешнеэкономическую ситуацию. Об этом рассказала заммэра города по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Как утверждает заместитель градоначальника, закупки идут по плану, и за эти полгода москвичи получили бесплатных лекарственных препаратов на общую сумму порядка 23 млрд руб.

"Вопрос обеспечения необходимыми лекарственными средствами льготных категорий жителей в Москве традиционно решается в приоритетном порядке. Система закупок давно и эффективно работает даже с учетом имеющихся внешних обстоятельств. Каких-либо ограничений при выписке льготных рецептов нет. Только за первые шесть месяцев жители столицы получили бесплатных лекарств на сумму почти 23 млрд руб., при этом аптеками было обеспечено около 7,3 млн рецептов", — заявила Ракова.

По информации вице-мэра, правом на получение бесплатных лекарств обладают свыше 1,7 млн жителей столицы, а в списке бесплатных препаратов или препаратов с 50-процентной скидкой входит до 3 тыс. наименований. Как заявляют в правительстве Москвы, в городе уже сформирован годовой запас жизненно необходимых лекарств.

Правительство Москвы подготовило годовой запас бесплатных лекарств для льготников
Правительство Москвы подготовило годовой запас бесплатных лекарств для льготников

В сообщении на официальном сайте мэра Москвы добавили, что с текущего года москвичи получили возможность брать лекарства по электронному рецепту, – к этому проекту подключились уже свыше 350 аптек из 16 аптечных сетей. Получить льготное лекарство можно, показав QR-код на экране телефона либо предъявив талон из инфомата поликлиники с QR-кодом рецепта. При этом московские власти сохранили возможность получить рецепт на традиционном, бумажном бланке.

"Теперь льготные препараты можно приобретать в коммерческих аптеках рядом с домом или работой, экономя время и силы. В программу включены самые распространенные и востребованные лекарства, которые чаще и в большем объеме необходимы горожанам. Но при необходимости пациент сможет доплатить и взять другое торговое наименование, если предпочитает, например, лекарства определенного производителя",— констатировал главный врач консультативно-диагностической поликлиники №121 департамента здравоохранения столицы Андрей Тяжельников.

Как ранее писал Ruposters, Московский эндокринный завод запустил центр разработки инновационных лекарств. В ближайшие годы предприятие планирует создать на базе филиала "Лефортовский" промышленный кластер с научно-исследовательским и лабораторным комплексом. Кроме современных препаратов, город получит высокотехнологичные рабочие места.