Политика

Зеленский захотел обсуждать газ в "нормандском формате"

Зеленский захотел обсуждать газ в "нормандском формате"

В будущем "нормандский формат" может стать одной из площадок, где будет обсуждаться в том числе строительство газопровода "Северный поток — 2" и другие вопросы, имеющие отношение к энергетической безопасности Украины, — такое мнение высказал президент этой страны Владимир Зеленский.

Выступая на совместном брифинге с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, он сказал, что над страной нависла угроза отключения от транзита российского газа и в целом от его поставок.

Условный риск — вся территория Украины и временно оккупированная. То есть газ могут не получать и временно оккупированные территории Донбасса, а это уже вопрос про гарантии безопасности на этих территориях, которые на себя брали все участники "нормандского формата".

Зеленский выразил уверенность: Германия обеспокоена безопасностью не только Европы, но и Украины. В конце 2019 года Берлин содействовал подписанию договора о транзите между Киевом и "Газпромом" сроком на 5 лет.

Нам мало таких гарантий, потому что субъектом переговоров является Российская Федерация. Если мы говорим про энергетическую безопасность, то мы должны иметь гарантии Европейского союза, гарантии Германии и Франции.

Глава государства признал, что конкретики пока нет — дискуссия на этот счет только началась, и Меркель не смогла ответить ничего конкретного. Времени мало, поскольку идет война, считает он.

Как сообщал Ruposters, в июне Зеленский допустил не только изменение тематики "нормандского формата", но и расширение числа стран — участников переговоров.

Поделиться / Share