Общество

Кузнецова предложила приравнять стаж работы вожатых к педагогическому

Кузнецова предложила приравнять стаж работы вожатых к педагогическому

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова по итогам посещения Всероссийского детского центра "Океан" и совещания по проблемам кадрового обеспечения лагерей заявила о необходимости изменения подходов к поддержке вожатых.

"Коллеги высказались за то, чтобы приравнять стаж работы [вожатых] к педагогическому, и к этому вопросу все отнеслись положительно. Вопрос зарплаты... Важно понимать престиж этого дела. Зарплата играет большую роль. Договорились, что неплохо бы ввести дифференцированный подход к оплате труда вожатого. Здесь своими практиками можно обменяться на федеральном уровне и на уровне региональных лагерей", — сказала она.

По ее словам, сегодня в России наблюдается нехватка вожатых для детских лагерей. В этих условиях, указала она, необходимо сохранить потенциал их подготовки. 

"Если в 2019 году у нас было 93 тысячи вожатых, мы говорили, что их все равно не хватает. Особенно речь идет о подготовке первой смены. В 2020 году, к сожалению, 37 тысяч вожатых работали", – сообщила детский омбудсмен.

Кузнецова отдельно обратила внимание на проблему подготовки вожатых для работы в условиях инклюзии, когда в повседневные активности включаются дети с ограниченными возможностями здоровья и особенностями развития. 

"Они (инклюзивные смены) есть во многих лагерях. Здесь практики, которые сегодня есть, – клад, который нужно осмыслить, нужно понимать, как их тиражировать", – отметила Кузнецова, добавив, что этим вопросом занимается Минпросвещения.

Напомним, детский омбудсмен с конца прошлой недели посещает регионы Дальнего Востока. Она уже побывала в Амурской и Еврейской автономной областях, Хабаровском крае, где обсудила вопросы поддержки детства с главами регионов, представителями профессионального и родительского сообществ.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share