Общество

"Москва - второй Сан-Франциско": сможет ли Россия укротить быстро развивающийся искусственный интеллект?

"Москва - второй Сан-Франциско": сможет ли Россия укротить быстро развивающийся искусственный интеллект?
Фото: https://www.coe.int/

Свыше 250 международных экспертов на площадке комитета Совета Европы по искусственному интеллекту (CAHAI) обсудили вопросы рисков и возможностей, связанных с разработкой и применением технологий искусственного интеллекта. Специалисты также оценили перспективы разработки международно-правового документа по искусственному интеллекту, который бы создал правовые предпосылки для "ответственного развития технологий ИИ".

В зону ответственности CAHAI передана разработка и имплементация правовой рамки для технологий искусственного интеллекта с учетом стандартов Европейского Союза в области прав человека и верховенства закона. Во встрече приняли участие более 250 представителей из 47 государств-членов Совета Европы, а также делегаты из Ватикана, Израиля, Мексики, США, Японии и авторитетных международных организаций.

"Уже отмечалось, что алгоритмы могут определять лучших кандидатов для определенной профессиональной деятельности, помогать врачам ставить медицинские диагнозы или же оказывать поддержку адвокатам в судах. Новым сегодня является то, что компьютеры все в большей степени способны выполнять чрезвычайно сложные задачи самостоятельно, в то время как их дизайнеры иногда перестают понимать, что произошло в черном ящике машинного обучения", - выразил свою позицию Ян Клейссен, руководитель Директората Совета Европы по вопросам информационного общества и борьбы с преступностью. Таким образом, указал он, в программе стратегического развития до 2028 года вопрос регулирования искусственного интеллекта вышел на первый план.

Генеральный секретарь Совета Европы Ягланд Турбьерн выразил уверенность в том, что искусственный интеллект произведет революцию в нашей жизни. "В таких областях, как медицина, связь и транспорт, открываются все новые возможности. Но последствия его продвижения для демократии, прав человека и верховенства закона все еще неясны. Как предупреждал ныне покойный Стивен Хокинг, риски нерегулируемого искусственного интеллекта беспрецедентны. Поэтому была создана специальная группа в рамках Совета Европы для оценки угроз и возможностей искусственного интеллекта для прав человека", - указал он.

Член группы ЕС высокого уровня по искусственному интеллекту Кейтлин Мюллер призвала не воспринимать разработку этических и правовых норм как препятствие для прогресса и инноваций. "Нам важно не допустить безответственного развития технологий ИИ", - добавила она.

Россию на мероприятии представляли вице-президент Сколтеха Максим Федоров и исполнительный директор Центра компетенций Национальной технологической инициативы по направлению "Искусственный интеллект" на базе МФТИ Андрей Кулешов.

Россияне предложили учесть важную роль технологических стандартов в создании международной "экосистемы" регулирования ИИ и указали на асимметрию ответственности и распределения прибыли в сложившейся системе разработки и внедрения ИИ продуктов. Кулешов отметил необходимость укрепления доверия к технологии и защиты интересов человека, общества и государства. При этом он указал, что преждевременное регулирование в инновационной отрасли станет препятствием для инновации и может привести к доминированию крупных корпораций.

Федоров, в свою очередь, назвал недопустимой ситуацию, при которой риски и ответственность ложится на конечных пользователей, а прибыль достается узкому кругу выгодополучателей - избегающих как экономической, так и социальной ответственности за последствия внедрения их технологий.

Кроме того, Федоров раскритиковал ряд предложений по регулированию искусственного интеллекта на международном уровне. Среди них - необоснованное придание ИИ статуса субъектности. Он также заявил о необходимости сохранять человекоцентричный подход во всех подобных документах и подчеркнул, что требуется здраво подходить к технологиям и избегать "очеловечивания" ИИ.

"Нас признали и не смогли не заметить. Количество участников рабочей группы составит чуть больше десяти человек. Мое участие в этой группе - в том числе заслуга и наших дипломатов, и нашего экспертного сообщества. Это тот самый пример гражданского общества, когда и государство, и экспертное сообщество идут заодно. Но и без признания международных экспертов у меня большие сомнения, чтобы нас туда позвали", - отметил Федоров.

Эксперт подчеркнул, что Москва сейчас - это второй Сан-Франциско в плане количества, качества и плотности разработок в сфере ИИ. В столице России есть интересная работа, интересные задачи и развитое экспертное сообщество.

"Однако пугает то, что не хватает денег, образования и инфраструктуры для технологического и научного развития в регионах. Все три самых крупных суперкомпьютера находятся в Москве. Наши флагманы - РАН, МГУ, МФТИ - организации с большой научной историей, традициями, большим количеством сотрудников и достаточным финансированием. Есть также и быстрые пионеры, типа Сколтеха, который по многим показателям опережает мировых конкурентов. Мы недавно провели сравнение ведущего британского исследовательского академического центра по ИИ и Сколтеха. Оказалось, что у нас несколько лучше показатели по публикациям и грантам. Это говорит о том, что в России можно и нужно делать науку высокого уровня, но важно преодолеть неравномерное региональное развитие", - уверен он.

Федоров выразил уверенность в том, что у России есть шансы занять достойное место в мире высоких технологий, если она будет придерживаться стратегии "обгонять, не догоняя".

"Мы должны трезво оценить то, что происходит на Востоке и на Западе, и то, что нужно нам. У России есть много уникальных задач для себя: управление территорией, развитие ресурсодобывающей промышленности и производства непрерывного цикла. Если нам удастся решить эти задачи, то позже мы сможем масштабировать свои технологические решения на весь мир, и российские технологии будет покупать за большие деньги. Нам нужно становиться на свои рельсы, а не на те, которые проложены по чужим стандартам, и ехать по своему пути, одновременно понимая, что делается вокруг. Не отталкиваясь, не замыкаясь, а синтезируя", - резюмировал он.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share