Общество

Рост числа IT-преступлений: как властям защитить россиян от киберпреступников?

Рост числа IT-преступлений: как властям защитить россиян от киберпреступников?

Количество преступлений в России за первые полгода 2020-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года не изменилось. Однако если посмотреть на статистику в сфере IT, то здесь ситуация противоположная - рост оказался значительным.

За первые пять месяцев 2020 года число преступлений в сфере компьютерных технологий выросло на 85,1%, а удельный вес достиг 21,7% от общего числа по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, около половины преступлений в сфере компьютерных технологий составляют мошенничества, в том числе с банковскими картами. В связи с этим в министерстве призвали россиян никогда не сообщать посторонним лицам реквизиты своей карты.

При этом количество преступлений на бытовой почве с начала года уменьшилось на 10,6%. Кроме того, число преступлений, связанных с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью, сократилось на 15,1%, на 13,1% - с причинением вреда средней тяжести, на 8,7% - с причинением легкого вреда и на 50% - связанных с побоями.

"Существенным фактором, оказывающим негативное влияние на криминогенную ситуацию в стране, продолжает оставаться рост IT-преступности. За январь-июнь он составил 91,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а удельный вес указанных противоправных деяний в общей структуре преступности достиг 22,3%", - сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Такие данные свидетельствуют о том, что в обществе существует запрос на усиление регулирования интернета со стороны государства. Причем этот процесс должен исходить из анализа существующих и перспективных рисков для граждан.

"Очевидно, что роль информационно-телекоммуникационных технологий, их проникновение во все отрасли нашей жизни продолжает расти. Более того, пандемия и самоизоляция выступили своеобразным триггером этих процессов, и количество пользователей, пришедших в интернет, продемонстрировало скачкообразный рост. Вслед за ними, разумеется, в Сеть пришла и киберпреступность", - указал первый заместитель председателя Комиссии по развитию информационного общества Общественной палаты РФ, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич.

Напомним, в апреле комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности не поддержала законопроект, который позволял бы суду признавать отягчающим обстоятельством использование информационных технологий при совершении преступления. Как указали в Кабмине, в УК РФ уже установлена ответственность за преступления, квалифицирующим признаком которых является совершение этих деяний с использованием интернета. К тому же в марте Следственный комитет создал отдел по борьбе с киберпреступлениями. СК также потребовал от подчиненных эффективно использовать возможности для обращения граждан через электронные сервисы.

Малькевич считает, что государство проводит правильную, взвешенную политику по регулированию интернет-отрасли, однако общество ждет более активных и быстрых действий со стороны властей.

Как отметил директор РОЦИТ Сергей Гребенников, рост киберпреступности в России связан с двумя факторами. "Одна из ключевых причин роста киберпреступлений - это то, что интернет растет и развивается: больше людей и больше денег. Соответственно преступники и мошенники выбирают эту отрасль. Киберпреступления бывают в бизнес среде и против пользователей. Считаю, что необходим Системный подход проблемы. Что касается киберпреступности в бизнес-среде, то это только уголовное наказание. А вот пользователей нужно просвещать в сфере цифровой грамотности", - указал он.

Эксперт также признал существование спроса на стимулирующие меры со стороны государства на развитие российского интернета. "И мы видим - это начинает происходить. Считаю очень успешной и плодотворной встречу премьер Министра Мишустина с ИТ-отраслью 9 июля в Казани", - добавил Гребенников.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share