Общество

Врачи рассказали, сколько может длиться голодовка Сенцова

2.5k
Комментарии 0
Врачи рассказали, сколько может длиться голодовка Сенцова

Заслуженный врач России Евгений Лильин и доктор медицинских наук Михаил Гинзбург в разговоре с Ruposters объяснили, сколько может длиться и чем грозит здоровью голодовка украинца Олега Сенцова в колонии.

Как пояснил Лильин, нет ничего удивительного в том, что Сенцов не ест уже 2 месяца и врачи при этом говорят о его нормальном состоянии. 

"Он мало или почти не ест, но пьет много воды, жидкости и соков. Ему вводят это все... Его же подкармливают витаминами, аминокислотами. Эту голодовку он может продолжать неопределенно долго. Мне, как и многим, неясно зачем. Но это другой вопрос", - сказал специалист.

Он вспомнил также об аналогичной голодовке Надежды Савченко.

Мы помним украинку Савченко, которая вышла после голодовки, поправившись на несколько килограммов. Она получала довольно много витаминов. Получала ту же еду, только в жидком виде.

Диетолог Михаил Гинзбург подтвердил, что "мокрая" голодовка может продолжаться неопределенно долго.

Сколько может продолжаться голодовка - никто таких исследований не проводил. Срок зависит от того, получает ли человек незаменимые факторы пищи - витамины и т.д.. Если человек этого не получает, конечно, больше 40 дней проголодать невозможно, появляются необратимые изменения. Даже если человек прекращает голодовку, он не может вернуть прежнее состояние. Если есть поддерживающие витамины, можно голодать дольше. 

Но последствия любой долгой голодовки, по его словам, все равно критичны для организма.

У человека угнетается белок, иммунитет, не хватает кроветворения, страдает желудочно-кишечный тракт, появляются язвы и т.д. Довольно тяжело повреждается кишечник. Голод - это травматическое воздействие.

Гинзбург также объяснил, почему при долгой голодовке человек может мало терять в весе.

Человек не получает энергии, но вопрос, где он ее тратит. Если он лежит и пьет воду, тогда он тратит 400-500 ккал в день. Говорят, 1200 ккал надо, чтобы поддержать витальные функции. Но если витальные функции угнетены при голодании - человек реже дышит, давление ниже - можно протянуть. Эквивалент этих калорий - 50 г жира. За неделю такого голодания может терять 300-400 г. Ни о каких 3-4 кг в неделю речи не может идти. Я такое наблюдал. При длительных голодовках снижение веса крайне замедляется.

Северо-Кавказский окружной военный суд России в августе 2015 года признал виновными Олега Сенцова и Александра Кольченко в терроризме, организации террористического сообщества и незаконном обороте оружия. Обвиняемые получили 20 и 10 лет лишения свободы. Следствию удалось собрать убедительный ряд доказательств, которые свидетельствуют о том, что украинец с сообщником планировал масштабные террористические акции на территории России с большим количеством человеческих жертв.

Сенцов объявил голодовку два месяца назад - 13 мая. По словам его адвоката Дмитрия Динзе, он похудел со 100 килограммов до 77. 

Как писал Ruposters, мать осужденного Людмила Сенцова обратилась к президенту России с просьбой о помиловании сына. На прошение отреагировали в Кремле.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share