Общество

Солдаты роты почетного караула в Волгограде пожаловались на побои и вымогательства

19.6k
Комментарии 0
Солдаты роты почетного караула в Волгограде пожаловались на побои и вымогательства

Прокуратура Волгограда проверяет жалобы родителей военнослужащих из роты почетного караула, которые заявляют об истязаниях и массовом вымогательстве денег, сообщает местное издание V1.ru.

Руководитель областной правозащитной общественной организации родителей военнослужащих "Материнское право" Нина Пономарева рассказала, что за последние дни к ним поступило сразу несколько жалоб на воинскую часть №22220, в состав которой входит рота почетного караула.

"Родители рассказывают, что у военнослужащих вымогают деньги. По их словам, офицеры истязают морально и физически тех ребят, кто не сдает деньги на различные поборы. Мать одного из солдат переживает по поводу того, что ее сын не выходил на связь ни разу после присяги, его мобильный выключен. Другие родители утверждают, чтобы позвонить со своего телефона, солдату нужно заплатить от 1000 до 2000 тысяч рублей. Ребятам, которые находятся в госпитале, выставляют счета еще больше", - сообщила Пономарева.

По ее словам, когда родственники и военнослужащие начали говорить о реальном положении дел в роте, в их адрес стали поступать угрозы, "что будет еще хуже". После поступления обращения в прокуратуру у военнослужащих начали проверять мобильные телефоны, SMS и звонки.

Как объяснил командир роты почетного караула, входящей в состав воинской части, Игорь Данилов, "деньги не вымогаются", а телефоны солдатам выдают в "определенные приказом министра Минобороны России часы, в субботу и воскресенье".

В пресс-службе Южного военного округа отрицают жалобы и нарушение прав военнослужащих.

"Информация, опубликованная в ряде СМИ, о якобы имевшем место нарушении уставных правил взаимоотношений в роте почетного караула в Волгограде, не соответствует действительности. В адрес командования и правоохранительных органов ни от военнослужащих, ни от родственников никаких жалоб не поступало", - говорится в заявлении пресс-службы ЮВО.

Правозащитники подчеркивают, что информация о сложной ситуации в волгоградской роте почетного караула появляется не впервые. В частности, несколько лет назад им удалось добиться компенсации морального вреда военнослужащему из этой роты, получившему разрыв селезенки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share