Общество

За исполнение "закона Яровой" предлагают заплатить абонентам

1k
Комментарии 0
За исполнение "закона Яровой" предлагают заплатить абонентам

В Министерстве связи и массовых коммуникаций сочли разумной идею введения спецплатежа для абонентов для покрытия расходов операторов на исполнение требований "закона Яровой".

Об этом в беседе с РБК заявил глава департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи Александр Понькин.

"Как только предложение о введении специального платежа будет направлено в Минкомсвязь — мы рассмотрим его. Вообще практика такая есть, например, отчисления в фонд универсальных услуг. Как отраслевая инициатива, если она будет поддержана другими федеральными органами власти, звучит она вполне разумно", - заявил Понькин.

Таким образом он прокомментировал поправки в "закон Яровой" комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей. Там предложили ввести "специальный платеж для абонентов и пользователей услуг связи", который будет получать оператор. Сумма платежа может составить 3–5% среднемесячного счета абонента. Если платеж будет установлен, с абонентов будут взимать 50–85 млрд руб. ежегодно. За неуплату предлагается установить административную ответственность и внести соответствующую статью в КоАП.

"Закон Яровой" обязывает сотовых операторов и интернет-компании в течение 6 месяцев хранить интернет-трафик, содержание звонков и СМС абонентов. Он должен вступить в силу 1 июля 2018 года. Сами операторы предупреждали, что цены на связь из-за этого могут вырасти. В Минкомсвязи оценивают затраты операторов связи на исполнение закона в 4,5 трлн руб., что почти в три раза больше оборота всей отрасли в 2016 году.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share