Политика

СКР: Надежда Савченко может получить до 25 лет

СКР: Надежда Савченко может получить до 25 лет

Представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил, что участнице националистического батальона «Айдар» Надежде Савченко грозит до 25 лет тюремного заключения.

Маркин рассказал о том, что следователи уже собрали неопровержимые доказательства причастности Савченко к убийству российских журналистов.

«С учётом собранных доказательств следователи переквалифицировали действия обвиняемой, и теперь она понесёт ответственность не как пособник, а как соисполнитель убийства двух и более лиц общеопасным способом по мотивам ненависти к социальной группе, совершённого группой лиц по предварительному сговору. Кроме того, Савченко вменяется покушение на убийство гражданских лиц, которые могли пострадать в результате скорректированного ею артиллерийского обстрела. Санкция этой статьи предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы, однако в соответствии с УК РФ женщинам пожизненное заключение не назначается. Таким образом, максимальный срок лишения свободы, который грозит Савченко, составляет 25 лет», — сказал Маркин.

Надежда Савченко обвиняется в пособничестве в убийстве двух российских журналистов под Луганском в июле прошлого года и незаконном пересечении границы РФ. Она была задержана на территории России и заключена под стражу в Воронеже, в связи с проведением психолого-психиатрической экспертизы ее этапировали в Москву.

По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне Савченко, являясь оператором-наводчиком вертолета Ми-24, вступила в батальон "Айдар". Выяснив координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она передала их минометчикам. Именно по этим координатам, считает следствие, был произведен минометный выстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share