Политика

Посольство Канады на Украине в 2014 году неделю укрывало протестующих с Майдана

Посольство Канады на Украине в 2014 году неделю укрывало протестующих с Майдана

Целую неделю в посольстве Канады укрывались участники беспорядков на майдане в феврале прошлого года. На территорию диппредставительства они ворвались, убегая от милиции, сообщает газета Toronto Star.

«Согласно многим источникам в Киеве и Оттаве, всё началось, когда один из протестующих, которого преследовала полиция, стал размахивать канадским паспортом перед охраной посольства. Как только дверь открылась, за ним последовали другие демонстранты, вооруженные палками и камнями с мостовой», - пишет издание.

По данным посла Канады на Украине Романа Ващука, «среди протестующих находился обладатель канадского паспорта, который каким-либо образом был связан с этой группой». Информацию о проживании демонстрантов в посольстве он подтвердил.

Зданию дипмиссии украинцы не причинили никакого вреда и даже оставили цветы перед уходом, отметил Ващук. Между тем, согласно сообщениям МВД Украины от 2014 года, радикалы учинили в посольстве погром, угнали грузовой автомобиль, посредством которого причинили вред трем людям. Машину в итоге сожгли. После инцидента в представительстве Канады были усилены меры безопасности.

Факт укрывательства демонстрантов от служителей правопорядка Украины Ващук назвал «жестом, направленным на то, чтобы отреагировать и пойти навстречу людям, страдающим от беспорядков».

Как отмечают журналисты издания, на Украине было начато уголовное расследование, однако после свержения Виктора Януковича оно остановилось. «В то время Канада больше симпатизировала протестующим, чем правительству», - заявил источник в ведомстве.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share