Общество

Олег Табаков пояснил свои слова об украинцах

Олег Табаков пояснил свои слова об украинцах

Художественный руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков прокомментировал недавний скандал, разразившийся вокруг его высказывания, опубликованного телеканалом РЕН-ТВ. Заявление размещено на странице театра в Facebook.

В своей записи, посвящённой журналистской этике и судьбе русской культуры, он пишет, что эти высказывания были изъяты из контекста частной беседы по мобильному телефону.

«Я не был предупреждён о том, что у меня берут интервью. Запись беседы не была со мной согласована. И мне жаль, что журналисты сегодня не удосуживаются соблюдать элементарные этические правила. <...> меня есть своя твердая позиция и по поводу происходящих в наших отношениях с братским народом событий, и относительно русской и украинской культур, которые я считал и считаю единым целым. Для меня всегда было очевидным, что «национализация» любой из частей этой единой славянской культуры и попытка обособить украинскую культуру и письменность от русской и шире – славянской – глупы. Я называю эту культуру русской. Хотите – называйте ее как-то еще. Но не стоит мне, человеку, в том числе с украинскими корнями, рассказывать об особом пути украинской культуры. Она была, есть и будет частью нашего общего достояния. Иначе – растворится и сгинет», — заявил Табаков.

«Мне жаль, если мои вырванные из контекста слова (а они были именно об этом, и разговор был именно об этом) невольно кого-то обидели. Пусть это останется на совести тех, кто использует ситуацию, чтобы стравливать людей, разжигать ненависть и устраивать подобные провокации. При этом я, как и все нормальные люди, хотел бы, чтобы это кровопролитие закончилось, чтобы мы прекратили наконец составлять списки врагов с двух сторон. Люди искусства не могут быть опасными для национальной безопасности ни в Украине, ни в России», – подчеркнул он.

Ранее телеканал РЕН ТВ опубликовал скандальную реплику Табакова об украинцах:

«Они и так не очень просветленные. Это как бабушка иногда говорила: "Да плюнь ты на них, они же темные неграмотные люди". Беда в том, что люди нормальные будут страдать от того, что нормальная информация к ним никак не попадает. И так-то стыдно от мерзости, которые они делают. Убивают людей и разрушают их жилища. А откликаться на это… нет. Я махнул рукой, несмотря на то, что у меня одна четверть крови украинская».

Олег Табаков о журналистской этике:«Я не хотел давать никаких комментариев по поводу ситуации, сложившейся вокруг попа...

Posted by МХТ им. А.П. Чехова on 13 Июль 2015 г.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share