Политика

Костин о будущих выборах: россияне не променяют свободу на колбасу

2.4k
Костин о будущих выборах: россияне не променяют свободу на колбасу

Экономическая ситуация в стране не скажется на рейтинге президента РФ и представителей "Единой России" на предстоящих в сентябре выборах. Такое заявление сделал глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин в интервью "Известиям".

"Вы хотите узнать, променяют ли россияне свободу на колбасу? Нет. Не променяют", - выразил уверенность Костин. Он отметил, что на позицию россиян во многом влияют события на Украине, где снизился уровень жизни и развалилась экономика.

Глава ФоРГО объяснил еще одну причину поддержки властей россиянами. "Россия так устроена, что внешнее давление приводит к консолидации общества. Мы - единственная страна, которая на протяжении небольшого исторического периода пережила такое большое количество войн, различных попыток уничтожения нашей идентичности и государственности. Но мы выстояли, и поэтому факторы внешнего давления на Россию воспринимаются негативно уже на генетическом уровне. Поэтому сегодня консолидация сохранится и даже увеличится", - заявил Костин. 

Его слова подтверждает опрос "Левада-Центра", согласно которому уровень поддержки населением президента достиг 89%. При этом порядка 75% россиян проголосовали бы за Владимира Путина, если бы выборы президента страны состоялись в ближайшее воскресенье. Об этом свидетельствуют данные свежего опроса ФОМ. За "Единую Россию" голос готовы отдать 55%. 

Глава ФоРГО также рассказал, какие шансы у представителей оппозиции победить на выборах. "В политике личность имеет огромное значение, особенно если мы говорим о персональных выборах. У оппозиционных партий достаточно таких политиков в регионах, где предстоят выборы", - сообщил он Костин, выделив Омскую и Амурскую области.

"Многие депутаты-одномандатники смогут составить серьезную конкуренцию действующим губернаторам. Ведь именно одномандатники имеют все шансы стать реально признанными политиками на региональном уровне и представлять свой регион на уровне федерального центра. Предпосылки для конкурентных сценариев высоки там, где избирательный округ территориально совпадет с субъектом Федерации, или в тех регионах, где будет два-три одномандатных округа", - уточнил Костин. Он добавил, что попытка несистемной оппозиции за несколько месяцев до единого дня голосования зайти в регионы, где она до выборов ничего не делала, обречена на фиаско.

По мнению главы ФоРГО, "Единая Россия" получит большинство на выборах в Госдуму, которые состоятся в 2016 году, ведь "за оставшийся год изменить что-то радикально вряд ли у кого-то получится".