Квас оказывает положительное влияние на работу центральной нервной системы человека и укрепляет иммунитет, рассказала "Ленте.ру" диетолог Кристина Плотникова. В напитке много аминокислот, половина из которых относится к незаменимым.
Одна из них - аспарагин - напрямую воздействует на работу центральной нервной системы. Ее основные функции — препятствовать чрезмерному возбуждению и ускорять мыслительные процессы. В квасе содержится натрий, необходимый при передаче нервных импульсов и предотвращающий сбои в работе центральной нервной системы.
Более того, регулярное употребление кваса является профилактикой остеопороза — хрупкости костей. Они становятся прочнее благодаря входящему в состав напитка марганцу. Кальций и витамин B1 поддерживают нормальное развитие костей, добавила эксперт. Имеющийся в квасе глутамин участвует в формировании мышц. Микроэлемент популярен у спортсменов, которые пытаются нарастить массу. У глутамина есть и другое предназначение: он ускоряет восстановление организма после изнурительных тренировок.
"Квас содержит кальций: примерно пять процентов от суточной нормы в литре напитка. Он обеспечивает стабильную работу сердца, а также нормализует свертываемость крови".
Витамины B6, PP и группа E нормализуют артериальное давление и снижают риск развития болезней сердца и сосудов. К тому же квас поможет снять напряжение:
"Мозг относится к центральной нервной системе, но пользу для него стоит отметить отдельно. В квасе содержится глицин, который можно считать незаменимым веществом для работающих интеллектуально людей. Он улучшает память, снижает напряжение, препятствуя формированию стрессов".
Йод помогает в работе щитовидной железы, которая поддерживает нормальное функционирование мозга. Кроме того, квас благоприятно влияет на иммунитет, поскольку содержащиеся в нем аминокислоты и витамины группы B укрепляют естественную защиту организма, резюмировала диетолог.