Общество

Диетолог Плотникова объяснила, как квас улучшает работу организма

Диетолог Плотникова объяснила, как квас улучшает работу организма
Диетолог Плотникова объяснила, как квас улучшает работу организма

Квас оказывает положительное влияние на работу центральной нервной системы человека и укрепляет иммунитет, рассказала "Ленте.ру" диетолог Кристина Плотникова. В напитке много аминокислот, половина из которых относится к незаменимым. 

Одна из них - аспарагин - напрямую воздействует на работу центральной нервной системы. Ее основные функции — препятствовать чрезмерному возбуждению и ускорять мыслительные процессы. В квасе содержится натрий, необходимый при передаче нервных импульсов и предотвращающий сбои в работе центральной нервной системы.

Более того, регулярное употребление кваса является профилактикой остеопороза — хрупкости костей. Они становятся прочнее благодаря входящему в состав напитка марганцу. Кальций и витамин B1 поддерживают нормальное развитие костей, добавила эксперт. Имеющийся в квасе глутамин участвует в формировании мышц. Микроэлемент популярен у спортсменов, которые пытаются нарастить массу. У глутамина есть и другое предназначение: он ускоряет восстановление организма после изнурительных тренировок.

"Квас содержит кальций: примерно пять процентов от суточной нормы в литре напитка. Он обеспечивает стабильную работу сердца, а также нормализует свертываемость крови".

Витамины B6, PP и группа E нормализуют артериальное давление и снижают риск развития болезней сердца и сосудов. К тому же квас поможет снять напряжение:

"Мозг относится к центральной нервной системе, но пользу для него стоит отметить отдельно. В квасе содержится глицин, который можно считать незаменимым веществом для работающих интеллектуально людей. Он улучшает память, снижает напряжение, препятствуя формированию стрессов".

Йод помогает в работе щитовидной железы, которая поддерживает нормальное функционирование мозга. Кроме того, квас благоприятно влияет на иммунитет, поскольку содержащиеся в нем аминокислоты и витамины группы B укрепляют естественную защиту организма, резюмировала диетолог.